Война – это всегда страшно. Страх у солдата за свою жизнь и жизнь своих родных. Тревога родителей воина за своего ребенка, ужас перед будущей неизвестностью. Во время Великой Отечественной войны каждый хотел знать, что его друг, брат, сын жив и здоров. К сожалению, так было не всегда. Миллионы солдат не вернулись домой с войны. Многие так и остались лежать там… На полях кровопролитных баталий.

Но существуют люди, которые сделали целью своей жизни восстановление исторической справедливости, поиску останков воинов-защитников и увековечению памяти погибших при защите Отечества. Их называют поисковиками.

В рамках международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» были обнаружены останки Дмитриева Михаила Степановича, уроженца села Пепелино Куртамышского района Курганской области. Он пропал без вести в 1941 оду и только сейчас обрел покой на родной земле.

Останки солдата были обнаружены Тюменским поисковым отрядом «Кречет» совместно с поисковиками Псковской и Тобольской областей. Бойца передали участнику экспедиции, жителю Куртамышского района, руководителю поискового отряда «Журавли» Алексею Баракову. 25 июня 2019 года состоялось тожественное перезахоронение Михаила Степановича. На церемонии присутствовали обнаружившие воина и солдатский медальон поисковики, родственники и просто неравнодушные люди. Поисковик Алексей Бараков рассказывает, что когда подняли останки на поверхность и выяснили, кем был этот солдат, испытал неповторимое чувство:

«Когда мне сказали, что нашли моего земляка, я даже слегка опешил! Надо же, как бывает. Наверное, это судьба, я должен был участвовать в этой экспедиции… Искренне радуюсь тому, что помог зауральцу вернуться домой. Это дорогого стоит!»

 

Уже скоро стартует летняя сессия Всероссийской акции «Вахта Памяти 2019», в которой примут участие и представители поисковых отрядов Курганской области. Конечно, это тяжелый труд, но работа не окончена. Она будет продолжаться до тех пор, пока из земли не будет поднят последний солдат и пока в списках без вести пропавших солдат остается хотя бы одно имя…

Алексей Потапов, областной центр «Патриот Зауралья»
_____________________________
Молодежный портал Зауралья