На площадке культурно-оздоровительного комплекса «Космос» состоялось торжественное открытие IV областного военно-исторического лагеря им. Г.К. Жукова «Патриот Зауралья».

I смена патриотического лагеря будет проходить с 26 июня по 8 июля. 100 представителей юнармейского движения со всего региона смогут погрузиться в жизнь военнослужащих благодаря программе довоенной подготовки.

«Цель смены – не столько физически подготовить ребят к несению военной службы, сколько воспитание у них таких волевых качеств как целеустремленность, выносливость, умение помочь ближнему. А также знакомство с профессией изнутри на патриотических примерах, у нас их достаточно много. Мне очень приятно, что у ребят будет возможность пообщаться с Героем России», — рассказала заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Елена Ситникова.

На открытии смены творческие номера представил театр танца «Авиаль». Со словами напутствия к молодым юнармейцам обратился Герой России и полковник запаса Илья Панфилов, а также главный военный комиссар города Кургана Сергей Васильев и другие гости.

Участники смены хором исполнили гимн России и приняли торжественную клятву. Перед лицом своих товарищей юные патриоты поклялись расти достойными защитниками своей Родины и с честью нести это высокое звание.

Открытие смены перешло во встречу с Героем России Ильей Панфиловым в рамках федерального проекта «Диалог на равных». На встрече Илья Борисович рассказал о детстве, службе в Чечне и ответил на вопросы ребят. Ребят интересовало, что такое Родина в понимании Героя.

«Родина – это понятие, которое включает в себя очень многое. Наверное, от матери, от клочка земли, где ты родился, до тех границ, гор и морей, которые тебя окружают. Родина – это то, что ты любишь», — ответил Илья Борисович.

Спрашивали молодые патриоты и о том, где взять примеры для подражания. Герой России рассказал, что ярким примером для него всегда были бабушка и дедушка: «Так получалось, что родители часто находились на севере, поэтому меня воспитывали их родители. Дедушка был военным. Они с бабушкой были для меня очень значимым примером. Наверное, не только они, но и весь наш народ».

Некоторые участники патриотического лагеря приезжают сюда уже не первый год. Они поделились своими ожиданиями.

Полина Кульпина: «Я приехала в этот лагерь во второй раз. После смены хочу вернуться домой с хорошими впечатлениями, найти себе новых друзей и получить новые навыки. Мне интересны патриотические смены, так как я с детства мечтаю стать военным – хочу служить в МВД».

Данил Леонов: «Как ученик кадетского класса от этой смены ожидаю улучшения своих навыков в военном деле и строевой подготовке. Я приехал на патриотическую смену, так как в будущем хочу стать пожарным».

Впереди у ребят строевая подготовка, общение с представителями силовых структур, просмотр художественных фильмов. Участникам смены расскажут об особенностях юнармейского этикета, о традициях движения, покажут основы рукопашного боя, научат самостоятельно складывать парашют и многое другое. А еще их ожидает настоящий юнармейский форум.

Роман Хайруллин, Курганский государственный университет
_____________________________
Молодежный портал Зауралья