На площадке лицея-интерната для одаренных детей начала работу профильная смена «Экос». Участниками смены стали юные ботаники, химики и географы – воспитанники очно-заочной школы регионального Детско-юношеского центра.

Смена стартовала 1 июля. На церемонии открытия участники познакомились с планами на смену, разделились на профильные группы, произнесли клятву. Далее ребят ожидал диалог в рамках проекта Российского движения школьников «Классные встречи». С юными экологами пообщались директор Института естественных наук и математики Курганского государственного университета Артём Шаров и доктор биологических наук Олег Козлов.

Артём Владимирович рассказал об этапах становления исследователя, о роли школьных олимпиад в этом становлении и о своей научной деятельности. «Олимпиада – это подготовка у вас определенного мышления для того, чтобы вы могли нестандартно мыслить и нестандартно решать вопросы. Так вы готовитесь к тому, чтобы выполнять научную работу», — поделился он с участниками. В качестве ступеней успеха эксперт отметил интерес, ответственность и настойчивость.

О жизни, работе в науке и о специфике исследований гидробиолога ребятам поведал Олег Владимирович Козлов: «Я всегда говорю, что жизнь это как железная дорога. Есть одна единственная станция отправления и одинаковая для всех станция окончания жизни. А вот между ними – куча станций, где огромное количество различных путей и развилок».

«Невозможно в науке заниматься наукой, которая тебе неинтересна», — отметил эксперт, подчеркнув, что область исследований для ученых очень обширна: «Гидробиологи занимаются не только океанами. Кто-то занимается лужами, причем это иногда интереснее, чем океаны. Там целая экосистема, множество различных связей, это тоже область интереса ученых».

Участники задавали вопросы о преподавательской и научной деятельности, о поддержке семьи и окружения. На вопрос о том, что интереснее в исследованиях, процесс или результат, Артём Владимирович ответил: «Процесс. Когда ты что-то задумал, в голову пришла идея, и ты начал ее воплощать. Это – самое интересное».

В течение смены все участники должны будут выполнить индивидуальные задания. Ботаников ждет полевая практика с целью изучения видового состава растений. Химики проводят сбор и анализ проб воды в реке Утяк. У географов запланировано ориентирование на местности, подготовка бивака (привала), а также изучение особенностей ландшафта. Также школьники отправятся на экскурсию в дендрарий, пройдут экологическую тропу, побывают на озере Дёгтево.

На вопрос «с какой целью вы приехали на смену?» юные экологи рассказывают:

Евгения Шувайникова: «Люблю изучать биологию и экологию. Полученные знания помогут мне при поступлении в медицинский вуз».

Дарья Ерофеева: «Я учусь в очно-заочной школе Детско-юношеского центра. Школа и смена – это возможность лучше подготовиться к экзаменам, собираюсь сдавать ЕГЭ по биологии».

Завершением смены станет учебно-исследовательская конференция, на которой участники смогут представить итоги работы, подготовленные на протяжении всей смены. Там же ребята получат сертификаты, дипломы и памятные подарки.

Областная профильная смена «Экос» продлится с 30 июня по 6 июля.

Роман Хайруллин, Курганский государственный университет
_____________________________
Молодежный портал Зауралья