17 июня в Курганской области вступили в силу два беспрецедентных правовых акта, позволяющих получить в собственность земельный участок под строительство дома либо стать хозяином сельхозугодий для ведения фермерского хозяйства. Претендовать на «курганский гектар» могут и нуждающиеся в жилье молодые семьи. Подробности – от директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Ларисы Галченко.

Какова цель и суть принятых законов?

Основная цель законов – стимулирование индивидуального жилищного строительства на территории Курганской области, поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в помощи государства при решении жилищных проблем, максимальное вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, поддержка крестьянского (фермерского) хозяйства. Мы хотим, чтобы люди оставались жить в области, чтобы к нам переезжали из других регионов, ведь в законах нет требований, о том, что ими могут воспользоваться исключительно жители Курганской области.

Первый правовой акт «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» предполагает возможность получить в аренду без проведения торгов земельный участок в границах населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Претендовать на получение такого участка могут несколько категорий граждан: потерявшие единственное жилье в результате ЧС или пожара, участники госпрограммы по содействию переселенцам из-за рубежа, нуждающиеся в жилье молодые семьи (возраст одного из супругов до 35 лет) и жители села, а также члены казачьих обществ, внесенные в государственный реестр и действующих на территории Курганской области. Размер земельных участков от 4 до 20 соток и предоставляться они будут на территории любого муниципального образования Курганской области независимо от реального места проживания, кроме городов Кургана и Шадринска, Кетовского и Лесниковского сельсоветов Кетовского района. Схема получения земли такова: гражданин самостоятельно выбирает местоположение земельного участка, готовит схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, затем обращается в органы местного самоуправления, орган готовит решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, гражданином проводится за свой счет процедура межевания, постановка участка на кадастровый учет. Затем органом местного самоуправления готовится договор аренды земельного участка и обеспечивается государственная регистрация договора в Росреестре.

Изначально участок предоставляется в аренду, а как стать полноправным собственником?

Есть два условия, которые нужно будет выполнить, чтобы участок под дом или под ЛПХ был оформлен в собственность бесплатно. Либо завершение строительства жилого дома в течение 3-х лет с момента заключения договора аренды земельного участка, либо рождение ребенка. Если условия не будут выполнены, применяется обычный порядок: или арендовать участок, или выкупить за 50% кадастровой стоимости. Отмечу, что земля будет предоставляться в аренду на 20 лет. Стоимость аренды составит от 400 до 1000 рублей в год. Переуступка права аренды в период действия договора невозможна.

Что касается всех желающих, не принадлежащих к указанным категориям?

В аренду без проведения торгов для ведения личного подсобного хозяйства могут получить земельные участки все желающие. Сейчас Правительство области определяет перечень населенных пунктов, в которых будут предоставляться земельные участки. Их площадь от 0,9 до 1 га. Это большая территория, на которой можно поселиться большой семьей, несколькими поколениями, построить дом. Сегодня во всем мире появился большой интерес к так называемым экопоселениям, родовым поместьям, и Курганская область тут идет в ногу со временем.

Напрашивается аналогия с нашумевшим дальневосточным гектаром?

В отличие от Дальнего востока, где землю выдают, что называется в чистом поле, наш закон дает возможность получить земельный участок в границах населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, где есть вся инфраструктура – электричество, дороги, магазины, школы, детские сады. В этом, несомненно, преимущество.

На кого он рассчитан второй закон?

Закон под названием «О внесении изменений в закон Курганской области «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области» напрямую связан с первым правовым актом. Он предусматривает бесплатное предоставление в собственность земельного участка для ведения крестьянско (фермерского) хозяйства. В Кетовском, Каргапольском и Щучанском районах максимальный размер этого участка ограничен 10 гектарами, на территории остальных районов максимум составит 100га. Для получения земельного участка глава хозяйства должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на территории нашего региона и иметь бизнес-план развития КФХ, в его хозяйстве должно быть не менее трех наемных работников. Кроме того, на землю в приграничных районах области (Звериноголовском, Куртамышском, Макушинском, Петуховском, Половинском, Притобольном и Целинном) смогут претендовать КФХ, если их глава зарегистрирован как ИП в Курганской области и является членом казачьего общества, осуществляющего деятельность в Курганской области.

Где желающие поселиться в Курганской области могут подобрать для себя участок земли?

Определиться с выбором поможет специально созданный портал «Свободные земли» (freeland.kurganobl.ru), где в разрезе районов Курганской области, в удобной форме выложены реестры «Свободных земельных участков» и «Неиспользуемых земель и земельных участков». Здесь же можно ознакомиться с «Перечнем бесхозяйных жилых домов». Портал дает возможность через публичную кадастровую карту посмотреть месторасположение земельного участка либо, если границы не установлены, квартал, в котором он располагается.

Где можно получить полную информацию?

В департаменте имущественных и земельных отношений Курганской области открыта «горячая линия» по оказанию консультаций по вопросам оформления прав на земельные участки. Звонки принимаются по телефонам: 8(3522) 463-555 (доб. 180), 463-555 (доб. 182), 43-32-32.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья