Завершился трудовой семестр студенческих отрядов Курганской области. О том, как прошло студотрядовское лето, какую работу выполняли зауральские студенты и что было самое интересное и запоминающееся для ребят, узнаете из нашей статьи.

Более 2 000 студентов в летний период работали в составе студенческих отрядов Курганской области. Бойцы отрядов трудились по следующим основным направлениям: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, специализированные и отряды проводников пассажирских поездов. География работ отрядов была обширной, от Краснодара до Нового Уренгоя и от Санкт-Петербурга до Якутии.

О своей целине рассказывает командир строительного отряда «Регион 45» Владимир Фомин: «Наш отряд победил в конкурсе на право участвовать во Всероссийской студенческой стройке «Север», мы работали в Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Вместе с нами трудились студенты более чем из 40 регионов России. На протяжении всей целины были различные мероприятия, которые позволили нашему отряду познакомиться со многими людьми, не только с разных уголков нашей необъятной родины, но и жителями другим стран. Наш отряд участвовал во многих мероприятиях на целине – «День строителя», спартакиада, творческие конкурсы и т.д. Всероссийская студенческая стройка «Север» — это площадка для самореализации не только отряда как единого целого, но и каждого студента, который смог пройти путь длиной в два месяца в достаточно суровых условиях «якутского климата». Шанс побывать на всероссийском проекте выпадает не всем, но если тебе удалось, то эти воспоминания, эти непередаваемые эмоции, новые знакомства и навыки послужат тебе хорошую службу в будущем».

Студенты Зауралья, в очередной раз, достойно справились со своими трудовыми задачами. Представители строительных отрядов занимались строительством школ и детских садов, благоустройством дворовых территорий, выполняли дорожные работы. Вожатые организовывали досуг и обучение детей во многих лагерях Курганской области, а также в лагерях Тюменской, Челябинской областей и Краснодарского края. Сельскохозяйственные отряды помогали выращивать и собирать урожай на полях Зауралья. Отряды проводников создавали комфортные и безопасные условия для тысяч пассажиров вагонов дальнего следования. Специализированные отряды выполняли работу аниматоров, занимались озеленением территории, работали официантами, уборщиками помещений в разных уголках нашей страны.

Яркими воспоминаниями о целине делится комиссар педагогического отряда «Ренессанс» Анжелика Власова: «В этом году мы вместе с нашими вожатыми из Кургана работали в составе Всероссийского студенческого педагогического отряда «Дельфин.ru» в Краснодарском край. Первую и вторую смены я работала на младшей дружине, где вошла в топ лучших вожатых 2019 года, получив новый опыт работы с непоседливыми малышами, ведь каждый ребенок по-своему уникален и к каждому нужно найти подход».

Отряды не только хорошо потрудились в летний период, но и приняли активное участие в спортивных, творческих и социально значимых акциях. Спортивные турниры, творческие фестивали и спевки, помощь пожилым людям и участие в акции «День ударного труда» — вот далеко не полный список отрядных мероприятий. А еще у студенческих отрядов есть традиция – проводить в рабочий период множество внутриотрядных событий. Так, бойцы проводят день смеха, перевал, отрядный Новый год, посвящение новичков, прощальный костер и многое другое.

Анна Маркина – командир штаба студенческих отрядов Курганского государственного университета: «Все нынешнее лето мы поддерживали связь с бойцами наших отрядов, при необходимости помогали им решать возникающие вопросы. В целом все ребята отработали хорошо, при личных встречах они делились яркими эмоциями, рассказывали интересные истории и показывали фотографии. Еще этим летом мне посчастливилось побывать на трех мероприятиях – окружной форум «Утро», где мы организовывали площадку «Урал Трудовой», всероссийский фестиваль песен «Знаменка 2019» и фестиваль «Таврида – АРТ».

В учебном году студенческие отряды продолжат реализацию добровольческих, патриотических, спортивных, образовательных и творческих проектов. Уже в сентябре состоится областная спартакиада студенческих отрядов, школа руководителей отрядов, запустится социальный проект «Точка опоры». А еще в этом году отмечается юбилей студотрядовского движения. И уже в октябре более 6 000 человек соберется в Москве, чтобы отпраздновать 60-летие студенческих отрядов.


Для справки:
Началом движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов – добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. В следующем году в строительстве участвовало уже 520 студентов МГУ.

Дополнительную информацию можно получить у руководителя Курганского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Евгения Платонова, тел. 8-912-835-56-82.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья