В Департаменте образования и науки Курганской области определили лучших работников в сфере государственной молодежной политики. Очный этап конкурса профессионального мастерства работников ГМП прошел 4 сентября и определил девять самых успешных представителей работы с молодежью.

За победу в конкурсе боролись 14 профессионалов из Курганской области. Участники прошли заочный этап конкурса, где готовили свои резюме и видеоролики на тему «Моя профессия — молодежный работник». В очном этапе им пришлось преодолеть четыре конкурсных испытания. Лучших выбирали в 3-х номинациях:

  • специалист/руководитель органа по делам молодежи;
  • специалист учреждения, реализующего государственную молодежную политику;
  • специалист образовательной организации, работающий с обучающейся молодежью
    Победители конкурса получат денежные призы и возможность участия во всероссийском конкурсе «Лучший работник молодежной сферы».

Удивлять жюри пришлось с самого начала борьбы. В своих самопрезентациях участники пели, показывали сценические номера, творческие видеоролики и презентации, в которых рассказывали о профессиональных планах на будущее и работе в команде.

«Конкурс — это возможность поделиться своим опытом и посмотреть на других, почерпнуть важные моменты для своей работы. Сегодняшнее мероприятие важно для специалистов, работающих в молодежной политике. Здесь ты показываешь себя, учишься новым подходам в преподавании, в общении с подрастающим поколением», — считает специалист по работе с молодежью Курганского Дома молодежи Мария Дерягина.

Вторым испытанием стала презентация авторских проектов. Среди реализующихся идей были представлены молодежные районные форумы, добровольческие мероприятия, профильные смены, разработки в области студенческого самоуправления.

Так, жюри рассказали о реализующейся Курганским Домом молодежи профильной смене «Город молодых», которая два раза в год собирает на своей площадке активных школьников из Кургана и прокачивает их в области социального проектирования, волонтерства  и командной работы.

Главный специалист отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Администрации Лебяжьевского района Елена Григорьева представила проект очно-заочной «Эль-школы», которая нацелена на обучение сельских ребят оформлять свои идея в социальные проекты и защищать их на грантовых конкурсах, получая денежную поддержку от государства. В копилке участников школы уже есть победы в конкурсах «Мое дело» и «Инициатива».

Педагог-организатор Курганского государственного колледжа Екатерина Егорова рассказала о социальном проекте «Улыбки детства», в реализации которого участвуют студенты КГК. Ребята приезжают к воспитанникам Курганского детского дома и проводят для них творческие мероприятия.

Идея проведения добровольческого форума прозвучала от ведущего специалиста по работе с молодежью Управления образования Администрации Шадринского района Ольги Кокшаровой.

О мобильном приложении для студентов «В Активе» рассказала преподавательница иностранного языка Курганского педагогического колледжа Карина Коркина. Девушка отметила, что данное приложение позволяет поднять активность в сфере студенческого самоуправления и объединить единомышленников.

А специалист по работе с молодежью Детско-юношеского центра Михаил Першин представил реализующийся проект недельной профильной смены КВН для сельских ребят Курганской области.

Помимо выступлений перед жюри участники конкурса писали тест на знание нормативно-правовой базы и работали в командах.

По итогам конкурсных заданий места распределились следующим образом:

Лучший специалист/руководитель органа по делам молодежи:
1 место — Елена Григорьева (Лебяжьевский район)
2 место — Ольга Кокшарова (Шадринский раойн)
3 место — Виалетта Крохалева (Шумихинский район)

Лучший специалист учреждения, реализующего государственную молодежную политику:
1 место — Михаил Першин (Курган)
2 место — Марина Дерягина (Курган)
3 место — Анна Ефанова (Курган)

Лучший специалист образовательной организации, работающий с обучающейся молодежью:
1 место — Карина Коркина (Курган)
2 место — Ксения Расторгуева (Шумиха)
3 место — Елена Ткаченко (Шадринск).

«Когда собираются профессионалы и единомышленники, стремящиеся изменять жизнь в сфере молодежной политики в лучшую сторону — это всегда здорово. Конкурс собрал тех, кто напрямую работает с подрастающим поколением, вкладывает частичку себя в эту работу. В этом зале в далеком 2009 году я так же писал тесты, рассказывал о себе, представлял проекты. Так получилось, что удалось победить, а спустя еще полгода получить золотой значок на всероссийском конкурсе. Получив такой опыт, готов сказать: признание и победы — это только вершина айсберга. Самое главное не боятся делать шаг вперед и быть готовым заявить о себе, как о профессионале», — отметил  заместитель директора Департамента образования и науки Курганской области Иван Хлебников.

Победители конкурса получили денежные призы и возможность участия во всероссийском конкурсе «Лучший работник молодежной сферы».

«Конкурс стал проверкой моих знаний и умений, в первую очередь, как педагога. Не могу сказать, что задания были легкими. Особенно сложными оказались вопросы в области нормативно-правовой базы. Сейчас я понимаю, что нужно уделить этому вопросу особое внимание и углубить свои знания. Конечно я мечтала о победе, но были и сомнения в своих силах, ведь здесь столько талантливых, сильных ребят. Сейчас, держа в руках диплом, я понимаю, что это большая ответственность — представлять Курганскую область на всероссийском конкурсе. Буду активно готовится к этому событию», — делится победительница конкурса Карина Коркина.

__________________

Молодежный портал Зауралья