Завершился конкурс на формирование ресурсных центров добровольчества в субъектах РФ. По итогам конкурсного отбора областной Детско-юношеский центр допущен к сертификации на соответствие модели регионального ресурсного центра добровольчества.

Напомним, центр развития добровольчества Курганской области создан на базе ДЮЦа в 2018 году. Основной целью деятельности организации является поддержка и продвижение добровольческих (волонтерских) инициатив, объединение добровольческих ресурсов, обеспечение благоприятных условий для участия в добровольческой деятельности.

По итогам конкурса с лучшими организациями Ассоциацией волонтерских центров и Правительствами субъектов РФ будут подписаны соглашения о взаимодействии, а организации будут включены в программу «Ресурсные центры» и получат всю необходимую поддержку в работе.

В общей сложности на конкурс было подано 118 заявок из 77 регионов России. По итогам отбора 71 организация допущена к сертификации. К участию в конкурсе приглашались некоммерческие организации, государственные учреждения, организации высшего образования, осуществляющие добровольческую деятельность на территории субъектов.

Программа «Ресурсные центры добровольчества» направлена на развитие инфраструктуры поддержки волонтерства в регионах России, повышение уровня компетенций руководителей и членов команд ресурсных центров, сопровождение ресурсных центров добровольчества по индивидуальной траектории развития, учитывая специфику и социально-экономические приоритеты субъекта Российской Федерации. Программа реализуется по четырем направлениям:

1. Методическое сопровождение. Вся необходимая документация, методические и аналитические материалы, информация по направлениям развития добровольческой деятельности, оказания услуг волонтерским центрам, а также предоставление доступа к всероссийским исследованиям и работам по профильным темам, для успешной трансляции методического опыта на территории всего субъекта.
2. Обучение руководителей и членов команд. Очные и дистационные образовательные программы для руководителей, сотрудников ресурсных центров добровольчества и лидеров центров добровольчества муниципальной сети. Образовательный онлайн-курс доступен по адресу: обучение.добровольцыроссии.рф
3. Внедрение федеральных программ и эффективных социальных практик в регионах России. Тиражирование лучших гражданских практик, социальных инноваций, реализуемых волонтерскими организациями на территории субъекта. Реализация федеральных программ, реализуемых АВЦ и другими партнерскими организациями, на территории региона.
4. Координация деятельности. Формирование ресурсных центров добровольчества в единую сеть в рамках Ассоциации волонтерских центров, с наделением их полномочиями региональных представительств с соответствующим членством в организации.

На протяжении всего времени ресурсным центрам будет оказана индивидуальная консультационная и экспертная помощь.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья