В Курганской области запустили образовательный проект «Яндекс.Лицей». Бесплатные курсы для школьников, которые хотят научиться программировать, будут проходить на базе трех образовательных учреждений – Курганском государственном университете, Шадринском государственном педагогическом университете и Курганском технологическом колледже имени Героя Советского Союза Н.Я. Анфиногенова.

Старт занятиям в «Яндекс.Лицее» в Курганском госуниверситете дали 30 сентября. Губернатор Курганской области Вадим Шумков пожелал успехов ребятам и преподавателям.

Заниматься в «Яндекс.Лицее» будут ученики 8-9 классов, прошедшие конкурсный отбор. В КГУ – это 30 школьников, а всего на базе трех учреждений в рамках проекта пройдут обучение 84 старшеклассника. Конкурс был высоким. К примеру, в КГУ было подано 369 заявок. Программа рассчитана на два учебных года и состоит из двух блоков — «Основы программирования на языке Python» и «Основы промышленного программирования». Занятия ведут преподаватели, прошедшие отбор и специальное обучение в Яндексе.

Глава региона подчеркнул, что IT-технологии занимают значительное место в экономике, поэтому в Курганской области этому направлению уделяется большое внимание — на днях прошло испытание беспилотного комбайна с компанией «Когнитивные технологии», форум-хакатон, набор на IT-специальности в учреждениях профобразования с этого года увеличен в 10 раз.

«Первое – мы считаем, что в Курганской области незаслуженно не развивались эти направления, а у нас огромное количество умных ребят. Второе – всем уже прекрасно понятно, что более половины экономики уже сейчас в цифровых технологиях. А ближе к 2025 году, который уже не за горами, там будет до 90% экономики. Чем плотнее мы сейчас подготовимся к этому процессу, с помощью этих ребят в том числе, тем более активно Курганская область будет в этом участвовать. Нам необходимо большое количество высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы ребята могли работать здесь, зарабатывать достойные деньги, содержать свою семью и развивать любимую Курганскую область», — сказал Вадим Шумков.

Яндекс.Лицей появился в 2016 году. В Курганской области он работает при поддержке региональных ведомств, курирующих образование и сферу ИТ — Департамента информационных технологий и цифрового развития и Департамента образования и науки. Проект рекомендован автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». В этом году Яндекс.Лицей набирает школьников почти на 300 площадках в 131 городе России и Казахстана.

По информации пресс-службы губернатора Курганской области
_____________________________
Молодежный портал Зауралья