Завершено масштабное исследование оценки положения молодежи и развития добровольчества в Курганской области. Участниками опроса стали 3 500 человек в возрасте 14-30 лет из всех муниципалитетов региона.

Подобный мониторинг проводится в регионе с 2011 года. В этом году впервые исследование проводилось в онлайн формате: респондентам было предложено заполнить анкету, сидя за компьютером, или с помощью смартфона. Школьникам, студентам, представителям работающей и безработной молодежи необходимо было ответить на 145 вопросов.

Исследование состояло из 5-ти больших блоков:

— экономическое положение и проблемы трудоустройства,
— образовательные и миграционные планы молодежи,
— формы досугового поведения и отношение к здоровому образу жизни,
— семейно-брачные установки молодежи,
— вопросы веры, политическая и общественная реализация.

Половина опрошенных молодых людей считает средним уровень материальной обеспеченности своей семьи. Причем, по сравнению с прошлыми исследованиями, увеличилось количество людей, считающих свое экономическое положение либо слишком плохим, либо оценивающих его как полный достаток.

Более 60% опрошенных уверены, что государство должно помогать выпускникам с устройством на первое рабочее место. Сейчас молодежь ориентирована на получение первой зарплаты в размере 15 000 — 30 000 рублей (для сравнения: ранее молодежь претендовала на заработок от 20 000 до 50 000 рублей). Многие молодые люди считают предпринимательскую деятельность престижной, но только 15,8% планируют открыть свое дело.

Для молодежи снижается значимость получения высшего образования, что особенно выражено в ответах городских жителей. Сельская молодежь более ориентирована на обучение в высшей школе. Необходимо отметить, что в этот год отмечено максимальное совпадение получаемой специальности и работы за последнее 8 лет.

Более 40% молодых людей говорят, что не собираются уезжать из Курганской области. Около 30% задумывались о переезде в другие города или страны. Еще 30% респондентов готовы к переезду в пределах региона – чаще всего упоминается город Курган – или не определилась в своем выборе.

Абсолютное большинство молодежи региона ориентировано на зарегистрированный брак, основным мотивом создания семьи является желание всегда быть рядом с любимым человеком. Почти половина опрошенных видят свою семью с 2-мя детьми.

На вопрос «Каковы факторы, влияющие на формирование ценностей?» абсолютным лидером стал ответ «Родители». Далее расположились друзья, книги, интернет и школьные учителя.

Молодые люди, чаще всего школьного возраста, готовы безвозмездно помогать тем, кто попал в трудную ситуацию (дети, люди серебряного возраста, инвалиды и т.д.) и организовывать мероприятия. Треть молодых людей уже занимаются добровольчеством и планируют продолжать, более 20% не занимались, но хотели бы попробовать. Наличие единомышленников, компании и свободное время – вот два основных фактора, которые могли бы подтолкнуть молодежь к участию в волонтерской деятельности. Более 74% считают себя патриотами, почти 80% молодых людей занимаются спортом.

В целом, молодежь ориентирована на саморазвитие, как профессиональное, так и личностное, готова работать и зарабатывать. Многие трудоустроены по специальности или задумываются о создании собственного бизнеса. Зауральская молодежь прислушивается к взрослому населению в лице родителей и учителей, любит читать, а интернет использует для общения в соцсетях, проведения свободного времени и поиска нужной информации. Молодые люди ориентированы на создание семьи с детьми и мечтают всегда быть с любимым человеком рядом. Молодежь Курганской области хочет заниматься волонтерской деятельностью и ей важно знать, какие события происходят в регионе.

Более полный портрет современной зауральской молодежи можно найти в исследовании.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья