Задуматься над фильмом и обсудить его в кругу единомышленников можно будет в новом кинолектории «CinemaLex». Он заработает в областной библиотеке им. А.К. Югова 1 ноября. Куратор и партнер проекта – уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин.

Новое объединение готово не только познакомить зауральцев с наследием мирового и отечественного кинематографа, но и предоставить площадку для обсуждения и выражения собственного мнения по вопросам защиты прав человека.

Планируется, что показы лент будут сопровождаться небольшими лекциями, предваряющими картину, а после просмотра – обменом впечатлениями. Также создатели кинолектория хотят привлечь к обсуждению широкий круг экспертов по разным вопросам. Ведет проект известный культуролог и киновед Валерий Алексеев.

В перспективной афише «CinemaLex» значатся фильмы таких мастеров экрана, как Стэнли Крамер («Нюрнбергский процесс»), Чарльз Спенсер Чаплин («Король в Нью-Йорке»), Алексей Балабанов («Брат»), Андрей Звягинцев («Левиафан») и другие.

Первой картиной, которую посмотрят и обсудят на кинолектории, будет фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». В ролях Михаил Ульянов, Владислав Галкин, Александр Пороховщиков. Лента затрагивает самые острые и злободневные вопросы. Главные из них – может ли человек сам вершить справедливость и правосудие, наказывать обидчиков?

Приглашаем 1 ноября в 18:20 в Юговку, чтобы увидеть честное и правдивое кино, и ответить на эти и другие вопросы.

По информации КОУНБ им. А.К. Югова
_____________________________
Молодежный портал Зауралья