Зауральская молодежь встретилась с директором регионального департамента образования и науки Андреем Кочеровым в рамках проекта «Диалог на равных». Участники профильной смены «Команда» поговорили с гостем о трендах и задачах современного образования.

Андрей Борисович рассказал о своем становлении в молодежной общественной организации «ХХI век», работе в качестве педагога в школе и развитии своей профессиональной деятельности в департаменте образования и науки. Говоря о трендах в современном образовании, эксперт отметил:

«Сегодня обучение объясняется тезисом: «образование через всю жизнь». Самое главное, чему учителя должны вас научить — это как правильно получать знания, которые необходимы. Вы должны уметь вычленять из общего массива информации самое важное, быстро обрабатывать информацию. Профессия, которую вы получите в университете, будет актуальна для вас три-четыре года, а затем снова понадобятся новые навыки. Например, в такой профессии как журналистика уже появились агрегаторы, способные писать статьи за реальных людей. Возникает реальная конкуренция между людьми и новыми технологиями. В современном мире вы должны быть готовы постоянно учиться и становится кем-то другим».

Участники интересовались, сложно ли работать на посту директора департамента.

«Конечно, у меня нелегкая работа. Она требует умения брать на себя ответственность за принятые решения, которые, может быть, не всем нравятся. Как управленец я хочу, чтобы наше образование позволяло детям поступать туда, куда они мечтают, и участвовать во всех интересных событиях, сменах, сборах, соревнованиях, развивающих их. Если уже в школьном возрасте попробовать разные возможности,  будет проще вступать во взрослую жизнь», — поделился Андрей Борисович.

Не смогли ребята не спросить о необходимости ЕГЭ и отношении гостя к этому вопросу.

«При всех своих спорных моментах ЕГЭ сейчас дает отличную возможность получить баллы за свои знания и подать документы в любой вуз страны, находясь у себя в городе или районе. Получается, что от школьника требуется один раз собраться и написать тесты, чтобы потом выдохнуть и подавать документы в выбранные университеты», — пояснил эксперт.

Участники поинтересовались, какие профессии, по мнению Андрея Кочерова, стоит выбирать сегодня:

«Вы должны сами для себя понять, кем хотите быть. Даже если все ваши родственники работают в рамках одной профессии — это не значит, что и вам следует идти их путем. Выбор всегда за вами. Пробуйте уже сейчас руками делать все, что вам интересно, и определяйтесь. Когда человек занимается по жизни тем, что ему нравится, — он счастлив. А если он счастлив, то вокруг него тоже все будут счастливы».

Гость посоветовал участникам попробовать воспользоваться сайтом «Билет в будущее», позволяющим пройдя тест, понять свои индивидуальные профессиональные склонности. Обозначил эксперт и повышенную актуальность некоторых предметов:

«Все предметы в школе важны, но есть те, которые сегодня начинают преобладать. Например, английский язык, который сейчас активно входит в нашу жизнь. Рано или поздно нам придется уделить этому факту внимание и изучать его более глубоко».

Высказался Андрей Борисович и о проблемах современного образования:

«Не секрет, что у нас в стране есть проблемы с кадровым составом. Нам не хватает молодых специалистов, готовых работать с детьми. И это даже не минус образования — это просто реальность. Сложности возникают еще и потому, что учителя зачастую отстают от современных технологий, которые развиваются гораздо быстрее».

В рамках встречи участники узнали о мероприятиях, которые позволяют оттачивать свои профессиональные склонности на практике.

«Последние несколько лет у нас в стране набирают обороты чемпионаты профессионального мастерства JuniorSkills и WorldSkills, которые позволяют ребятам попробовать свои силы в разных профессиях (компетенциях). Недавно в Казани прошел мировой чемпионат WorldSkills. Еще один интересный проект «Точки роста». В этом году в сельских школах открылись 34 «точки роста» — это образовательные площадки с новейшим технологичным оборудованием: 3D-принтерами, очками виртуальной реальности и др. Теперь ребята могут прийти и попробовать что-то сделать своими руками. В следующем году запланировано открытие еще 40 «точек» по всей стране».

Итогом встречи стали совместные селфи участников с гостем.

«У нас в Зауралье есть прекрасные педагоги. Нам есть чем гордиться и стремиться к большему», — подытожил Андрей Кочеров.

Напомним, «Диалог на равных» — это проект Федерального агентства по делам молодежи, в рамках которого проводятся встречи известных людей из мира политики, спорта, культуры и бизнеса со студентами.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья