Для 40 слушателей завершились курсы по вопросам развития волонтерства в Зауралье. Большой блок образовательной работы закончился разработкой межмуниципальных проектов, направленных на развитие добровольчества в районах.  Не забывали и о досуговой программе: слушатели посетили курганские театры, были на мастер-классе и экскурсии в «закулисье».

Впечатлениями делится Елена Григорьева: «Это были мои первые курсы именно как специалиста по работе с молодежью. Узнали о результатах социально-экономического исследования, о методах сбора информации. Особо интересна металлика работы в режиме онлайн на платформе menti.com, когда можно непосредственно на мероприятии собирать статистическую информацию и видеть сразу результат. Узнали о форумной компании как средстве прокачки и активизации волонтеров, о новых направлениях работы ВОД «Волонтеры Победы». Изучили стандарт добровольчества, говорили о волонтерской деятельности для детей и молодых людей с ОВЗ, прошли замечательный мастер-класс по кукловождению в театре «Гуливер». А еще вместе сходили на экскурсию в драмтеатр «От чердака до подвала» с замечательной актрисой театра Ларисой Эта. Программы АВЦ вызвали много вопросов и с ними мы решили подробнее познакомиться на местах, а затем задавать дополнительные вопросы и работать по ним».

Участники курсов встретились с ребятами на профильной смене Команда. Помимо образовательного блока, специалистов ждал квест от участников направления «Добровольчество».  На курсах особо было отмечено занятие по профилактике экстремизма, на котором отмечалось как добровольцы могут помочь в данном вопросе.

В завершающий день курсов специалисты разобрали оставляющие рейтинга реализации молодежной политики в муниципалитетах. Многие показатели рейтинга связаны с развитие добровольчества в районах. Завершились курсы защитой проектов, направленных на развитие волонтерства в районах области.

Слушатели  предлагали создавать муниципальные и зональные волонтерские ресурсные центры, сформировать межрегиональный отряд для помощи людям в чрезвычайных ситуациях, провести для ребят, находящихся в конфликте с законом, ночные испытания, направленные на вовлечение в добровольческую деятельность. Отличной идеей поделились участники по работе с классными учителями в школах. Основная идея: показать, что молодежная политика и добровольчество – это не помеха учебе, а неотъемлемая составляющая развития молодежи. Говорили о межмуниципальном добровольческом палаточном лагере для молодых семей и создании волонтерских отрядов разной направленности в муниципалитетах. Все проекты специалисты готовы реализовывать и внедрять стандарт добровольчества на местах.

Отметим, проведение данного курса стало возможным благодаря выигранному в 2018 году гранту на конкурсе «Регион добрых дел». Практика работы Регионального центра развития добровольчества получила финансовую поддержку в размере более 9 млн. рублей. Организаторы курса: департамент образования и науки Курганской области и региональный центр развития добровольчества ГБУДО «Детско-юношеский центр».

_____________________________
Молодежный портал Зауралья