Волнительно ли играть на одной сцене с народным артистом России Сергеем Безруковым и ведущим Дмитрием Нагиевым? Как получить хорошие роли артисту из маленького города за Уралом? Почему так важно верить в свои силы и сколько зарабатывает в Москве зауральская молодежь рассказала актриса театра и кино, уроженка Кургана Марина Доможирова. Встреча с ней состоялась в рамках проекта «Диалог на равных» в Курганском Доме молодежи.

Марина Доможирова — родилась и училась в Кургане. С 14 лет занималась во Дворце детского (юношеского) творчества, была представителем молодежной общественной организации «XXI ВЕК» и театральной студии. А уже в студенчестве начала свою актерскую карьеру в Санкт-Петербурге и Москве.

«Во многом мой театральный путь определило участие в «XXI веке» у Марины Леонидовны Самойловой и те мероприятия, которые мы там с ребятами проводили. Я была участником выездных сборов, работала вожатой в лагерях, выступала на новогодних ёлках и отчетных концертах. Именно в этот момент поняла, что хочу связать свою жизнь с актерской профессией. В итоге удалось поступить в театральный университет в Челябинске, а позже меня пригласили учиться в Санкт-Петербургский государственный университет на факультете искусств. И только потом, через несколько лет, я перебралась в Москву, где живу и работаю сейчас. Кстати, именно опыт работы в «ВЕКЕ» кормил меня первые годы учебы в университете, когда я подрабатывала ведущей праздников и мероприятий, вести которые научилась именно в Кургане», — рассказывает актриса.

Помимо сериала «Скорая помощь» на канале НТВ, в котором снимается Марина Доможирова, девушка задействована в антрепризных спектаклях: «Кяся» с Дмитрием Нагиевым, «Операция: «Развод», или первый принцип Вундермахера» с Андреем Федорцовым, «Серано де Бержерак» с Сергеем Безруковым, работает с режиссером Сергеем Ростом и многими другими известными актерами. Успевает сниматься в рекламных роликах на ТВ.

Участники встречи интересовались насколько сложно играть вместе с заслуженными актерами, имеющими большой театральный и экранный опыт.

«Все артисты очень разные: есть простые и душевные, как например, Гоша Куценко. А есть и наоборот. Легче всего мне было работать с Дмитрием Нагиевым, он очень сопереживающий и приятный человек, который всегда волнуется перед выходом на сцену. Сложнее работа строилась с Андреем Федорцовым», — поясняет Марина.

Спрашивали студенты и о первых ролях гостьи и ее становлении в профессии.

«Первой моей ролью стала — рыбка (смеется), которую я сыграла на четвертом курсе университета. Моя рыбка была самой эмоциональной, меня заметила кастинг-директор, которая и предложила сняться в кино в небольшой роли. Именно там я впервые встретилась с актером Игорем Лифановым, с которым позже стала работать в других проектах. Он так здорово поддерживал всех на площадке. Мне это тогда очень запомнилось».

Марина призналась, что как и у любой театральной и кино-актрисы у нее есть любимые и не любимые роли. Удачной своей работой актриса считает роль «Раи» в сериале «Скорая помощь».

«Мне нравится моя героиня потому, что это очень переживающая, чуткая, жаждущая помочь людям, но при этом неоднозначная, импульсивная натура, которую интересно играть. У этого персонажа огромная палитра характеров. Это здорово, когда твой герой не просто жертва, преодолевающая препятствия, а цельная, разноплановая личность, сочетающая как положительные, так и отрицательные черты».

О важности получения профессионального образования для актера Марина Доможирова высказалась так:

«Сейчас время безграничных возможностей. Благодаря Интернету, люди, не имеющие актерского образования, могут попасть в кино. Достаточно интересно вести свой аккаунт в Instagram или на YouTube. Яркий пример — это Настя Ивлеева или ребята из КВН. Путь может быть любой: ты можешь идти и выучиться на актера или просто заниматься любимым делом и тебя пригласят сниматься в кино. Самое главное — гореть своей мечтой и работать над ее осуществлением». В жизни — это касается вообще любой профессии, нужно обязательно уметь дружить с людьми и помнить, что к работе приглашают тех, с кем комфортно и интересно. У меня был случай, когда через знакомых меня отправили на кастинг в сериал, который снимался в Сочи, но заранее предупредили, что актрису уже отобрали и я могу просто попробоваться, чтобы познакомиться с режиссерами и наладить общение. В итоге я так понравилась на кастинге, что меня взяли на роль вместо утвержденной ранее актрисы. Вот так все удачно сложилось тогда», — добавила Марина.

Рассказала актриса и о своей общественной работе во время жизни в Кургане:

«Активная общественная жизнь у меня была именно в подростковом возрасте в организации «XXI ВЕК». Тогда для меня открылся целый мир возможностей, поездок, общения и роста. Хотелось участвовать везде, все успевать. А самым важным было то, что я встретила единомышленников, тех, кто хочет сделать, что-то полезное для города. Сейчас, когда я приезжаю в Курган, я всегда рада помочь в проведении каких-то мероприятий или выступить перед молодежью».

Не обошлось и без каверзных вопросов о заработках.

«Актеры получают очень разные суммы. Про свой опыт скажу, что самый низкооплачиваемый 12-часовой рабочий день стоил 5 тысяч рублей. А самый дорогой — это была реклама, за которую мне платили 350 тысяч».

Родному городу Марина Доможирова пожелала развития, амбиций и талантливых ребят, которые будут прославлять Зауралье.

________________________

Молодежный портал Зауралья