В Зауралье завершилась молодежная стратегическая сессия «Образ будущего Курганской области — 2030», участие в которой приняли активные студенты, готовые вместе работать над развитием родного региона. В течение трех дней они обсуждали и вырабатывали стратегии развития десяти ключевых направлений деятельности, которые охватывали трудоустройство молодежи, промышленность, инженерию, благоустройство и многое другое. Итоговое мероприятие с выступлениями команд и посетили представители Департамента образования и науки, Правительства, Курганского госуниверситета, Центросоюза РФ, «Синтез» и «Сбербанк» посетил губернатор Вадим Шумков.

Три дня работы над идеями позволили участникам разработать коллективную дорожную карту- проект успешного будущего Курганской области к 2030 году. На сцене центра культуры и досуга КГУ десять команд озвучили свои идеи в направлениях: «Труд и занятость молодёжи», «Молодежная жилищная политика региона», «Образование, высшая школа и наука», «Цифровое развитие и медиа имидж Курганской области», «Промышленность и транспорт», «Молодежь для здоровья региона: физкультура и спорт молодежи», «Развитие села», «Инженерные специальности Кургана», «Молодежный досуг: благоустройство и пространство для жизни», «Развитие молодежного предпринимательства и потребительской кооперации в регионе».

На сессии активисты отметили необходимость создания отдела по трудоустройству молодежи, предоставление мест для практики на предприятиях области, системы вовлечения в интеллектуальный досуг и создание креативного капитала молодежи. Не забыли отметить и важность развития сельского хозяйства, привлечения специалистов в село. Прозвучали интересные идеи о предоставлении бесплатных возможностей для занятия спортом тем, кто работает на предприятиях области.

Анастасия Кирьянова, исполнительный директор Курганского регионального отделения общероссийской общественной молодёжной организации «Российский союз сельской молодёжи»:

«Перед жюри мы представим проекты по созданию игровых площадок для досуга и физического развития детей сельской местности и мобильных пункты для обеспечения села необходимыми товарами и услугами. Также есть проект по постройке базы отдыха в сельской местности, чтобы городские жители могли приезжать и любоваться сёлами. Мы планируем выездные мероприятия по освещению мер господдержки сельских жителей. Также есть проект «Межсельский Art», который направлен на обмен культурными и массовыми мероприятиями среди сёл. Мы хотим создать творческий центр для детей с ОВЗ и военно-патриотические кружки и секции на селе.

 

«Итогом работы сессии стало приобретение опыта. Мы начали понимать, как работать в команде и как общаться с членами большого жюри. Наша площадка представила проекты умных камер для города и площадки для обсуждения арт-объектов. Также мы разработали проект по модернизации системы обучения в сторону её облегчения. Система направлена на то, чтобы ученики не думали о том, куда поступать, а чтобы система дала им варианты на основе их способностей, чтобы человек не тратил время и заранее знал, где он пригодится, а где нет», — рассказывает студент 2 курса, политехнического института КГУ, направление «Программная инженерия» Никита Островский.

В свою очередь, каждый из членов жюри высказывал свои замечания, предложения и готовность поддержать молодых людей в реализации их идей. Так, представитель «Синтез» Сергей Клыков выразил готовность помочь в создании сайта для электронной биржи труда и ее своевременном наполнении появляющимися вакансиями, которые есть в компании.

Была поддержана идея создания на базе КГУ специальности химик-технолог-формацевт, разработка необходимых учебных программ и предоставление необходимого оборудования для обучения.

Представители Сбербанка пригласили активных участников присоединиться к обучающим семинарам в виртуальной школе, которая уже работает на базе банка в сферах IT-технологиий инженерии, работе с большими базами данных и финансами.

Уделили внимание и развитию единого информационного пространства для передачи актуальной информации, обучения и взаимодействия молодежи всего Зауралья.

Многие представители департамента образования, правительства, КГУ, Центросоюза РФ, «Синтез» и «Сбербанк» выразили готовность брать молодых людей на практику, обучать основам работы по специальностям, а в дальнейшем и устраивать на работу.

Все члены жюри отметили важность прошедшей стратегической сессии, возможность открытого диалога с будущими специалистами и поддержку конкретных идей в ближайшее время.

«Что такое образ Курганской области, в которой хочется жить и работать? Это то, что мы готовы делать вместе. Нет более важной задачи, чем самим создавать и развивать свою страну и свою жизнь. Мы готовы использовать все удачные наработки и идеи зауральской молодежи для воплощения в жизнь. Но нужно помнить, что это колоссальный, совместный труд и ваша молодая энергия. Главное помнить: меньше слов, больше дела», — отметил губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Кроме поддержанных идей о развитии Курганской области на стратегической сессии участники предложили свои варианты слоганов, которые будут размещены на сайте мероприятия www.забудущеекургана.рф. Жители Кургана смогут проголосовать за понравившийся вариант и выбрать лучший в течение недели после стратегической сессии.

Итогом мероприятия стало предложение губернатора области о создании Совета по молодежной политике и включении в него самых активных участников сессии. Площадкой общения молодежи станет новый мультицентр «Скрепка», который откроется в начале декабря.

________________________

Молодежный портал Зауралья