Юные волонтеры из Боровской средней школы Белозерского района Курганской области, ставшие победителями в номинации «Бумеранг добра» ежегодного Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы», прошли программу стажировок в Москве.

Арина Карюкова, Марина Кутенина и Варвара Рыжкова вошли в число 20 лучших добровольцев конкурса из 16 регионов страны. Участники стажировок повышали свою волонтёрскую квалификацию в крупнейших некоммерческих организациях столицы, занимающихся волонтёрством. Стажировка проходила с 16 по 23 ноября.

На стажировке ребятам удалось узнать, что такое интеллектуальное волонтерство и под руководством профессиональных консультантов и опытных интеллектуальных волонтеров помочь нескольким НКО решить острые проблемы и задачи.

В программу стажировок входили познавательные занятия «Эффективные волонтерские проекты», «Сторителлинг, или Навыки презентации», интерактивный ЭКОурок от WWF «Сохранение видов», «Что такое «Pro bono?»». Были запущены проектные работы по разработке и запуску совместного проекта РДШ и WWF «Панда-команда», социальные творческие проекты «Мир чувствами других людей».

Юные добровольцы посетили Московский зоопарк и сенсорный спектакль Московского театра кукол, который предлагал представить, как воспринимают мир люди с проблемами зрения. Ребята побывали в Музее благотворителей, предпринимателей и меценатов и в центре лечебной педагогики «Особое детство».

Я хочу сказать огромное спасибо организаторам конкурса «Добро не уходит на каникулы» и «Стажировоки» для победителей в номинации «Бумеранг добра»!
Во-первых, благодаря ей я побывала в Москве. Это была моя мечта, и вот она сбылась! Я всё видела своими глазами: Красная площадь, Кремль, ГУМ, Никольская улица и многое-многое другое!
Во-вторых, образовательная программа была очень насыщенной, и я много нового и полезного для себя вынесла из множества лекций. И нет, ни одна лекция не была скучной! Больше всех мне понравился мастер-класс Константина Кожевникова из Образовательного проекта «Студия историй «Сторителлинг и навыки презентаций».
В-третьих, была отличная развлекательная программа. Каждый вечер мы ездили на какое-нибудь представление. В первый вечер мы побывали в Большом Московском цирке, потом посетили эксклюзивный показ спектакля Московского театра Кукол «Майская ночь», поставленного по известному произведению Николая Васильевича Гоголя. Также побывали в Московском Зоопарке.
В заключении хочу сказать, что это время я провела с большой пользой и буду скучать по замечательному городу – Москве!», — делится впечатлениями Марина Кутенина.

Финалом стажировок стал совместный проект направленный на охрану природы, который ребята создавали под руководством кураторов. Вернувшись домой, волонтеры смогут реализовать его вместе со своими друзьями.

Напомним, что ежегодный Всероссийский конкурс «Добро не уходит на каникулы» проходит проходит в рамках Национального проекта «Образование» для школьников, участвующих в волонтерских проектах самостоятельно или в составе волонтерских отрядов. Цель этого конкурса – поддержка эффективной системы развития добровольчества (волонтерства) среди обучающихся Российской Федерации, повышения уровня мотивации обучающихся и их руководителей к участию в добровольческой (волонтерской) деятельности.

___________________________________
Молодёжный портал Зауралья