В конце ноября в Югре проходила обучающая стажировка в сфере гражданской активности и волонтерства для делегаций из разных уголков России. Руководитель Регионального центра развития добровольчества Татьяна Ширинская представляла Курганскую область.

Участников ожидало 7 дней плодотворной работы, открытий и знакомств с самыми успешными добровольческими практиками Югры. Специалисты посетили некоммерческие организации в четырех городах и познакомились с ведущими добровольческими практиками в сфере адаптивного спорта, адресной помощи и инклюзивного образования.

Как отмечают организаторы стажировки, важной миссией было отразить всю разнообразность добровольческих практик в Югре. Чтобы дать участникам максимальное представление об округе, им предоставили возможность посетить около 30 самых различных организаций. Таким образом, добровольцы имели возможность изучить практики, начиная с частных инициатив, заканчивая общим представлением обо всей системе.

Важным событием стала встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой. На встрече главы региона с участниками обучающей стажировки в формате круглого стола организаторы поделились с губернатором результатами стажировки, а стажеры лично пообщались с главой региона и задали интересующие их вопросы.

Участники также поделились впечатлениями о принимающих организациях и об округе в целом. Стажеры отметили высокий уровень включенности правительства в работу некоммерческого сектора и выразили намерения тиражировать югорские практики в своих регионах.

Своими впечатлениями от поездки поделилась Татьяна Ширинская, руководитель Регионального центра развития добровольчества:

«Стажировка – это не только возможность изучить опыт работы организаций, но и взять на вооружение методику и систему работы, особенно, если стажировка в сфере добровольчества. ХМАО – пример того, как должно помогать и работать Правительство региона на развитие СОНКО, как нужно поддерживать активных граждан, создавая все условия для развития на благо региона. Увезла с собой желание, методику и способы сделать жизнь в своей родной Курганской области лучше. Увезла лучший опыт работы СО НКО и понимание того, сколько нужно сделать, чтобы добиться хорошего результата».

Напомним, Югра стала победителем всероссийского конкурса среди субъектов Российской Федерации на проведение обучающих стажировок в сфере гражданской активности и волонтерства для региональных делегаций.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья