В Курганском госуниверситете в 2020 году начнут подготовку специалистов по новому направлению «Биотехнология».

Директор Института естественных наук и математики КГУ Артем Шаров пояснил: «Это новое для нас направление подготовки, сейчас запускается процедура сбора документов для лицензирования. Бюджетных мест министерство изначально не выделяет: мы должны в течение нескольких лет сами обеспечивать стабильный набор, чтобы затем нам определили контрольные цифры приема. Поэтому пока обучение будет идти за счет средств физических лиц. В этом году мы ведем набор на очно-заочную и заочную формы обучения».

Подготовка будет вестись по программам «Медицинская биотехнология», «Пищевая биотехнология», «Сельскохозяйственная биотехнология» и «Микробиологическая очистка сточных вод».

«Мы планируем обсудить вопрос по целевому обучению с фармпредприятиями региона, они в таких специалистах заинтересованы», — сообщил Артем Шаров.

Все необходимое для развития в КГУ нового направления имеется. Например, для сельскохозяйственной биотехнологии есть лаборатория «Генетика и биотехнологии живых систем». Там уже сейчас идут работы по клональному микроразмножению. Университет запускает тепличный комплекс. Новое направление будут и дальше укреплять и развивать, докупая оборудование и привлекая дополнительные кадры извне.

«Сейчас мы начинаем переговоры с предприятиями-потребителями наших выпускников по привлечению специалистов, мы хотим, чтобы они вели курсы и практику», — пояснил директор Института естественных наук и математики КГУ.

Артем Шаров рассказал, что идея с открытием направления «Биотехнология» в КГУ долго обсуждалась, проводились совещания с фармацевтическими заводами Курганской области.

По информации Курганского госуниверситета
_____________________________
Молодежный портал Зауралья