На прошлой неделе в Курганской области начались поиски родственников солдата, найденного в июле в Карелии. Из записки в медальоне, найденном при погибшем, стало известно, что это Михайлов Павел Фёдорович, призванный из Куртамышского района.

Как рассказал командир поискового отряда «За Родину» (Архангельская область) Андрей Иванов, боец был найден при проведении поисковых работ близ южного берега оз. Укон в Лоухском районе Республики Карелия. Его останки нашла поисковик Анжела Зинова. Боец был найден один, поэтому есть возможность захоронения на Малой Родине.

Помощник поисковиков Наталья Дементьева (Липецкая область) подключила к поискам многих неравнодушных зауральцев, действовала по официальным и неофициальным каналам, через социальные сети. О поиске родственников бойца вышла информация в зауральских СМИ.

Накануне родственников нашёл житель деревни Лебяжье Сергей Ануфриев, один из многих, к кому ушло сообщение через социальную сеть. В результате вот что удалось узнать о найденном солдате:
Михайлов Павел Фёдорович родился в деревне Лебяжье Куртамышского района в 1919 году. Воевал в Финскую войну, был в разведке, после войны женился. Жена — Михайлова Вера Ефимовна. Перед началом ВОВ наш Павел работал продавцом. Когда началась война, 4 июля ушёл на фронт – сохранилась карточка районного военкомата, с октября 1941 года связь с ним прервалась, а потом пришло извещение «пропал без вести». По словам родственников, Вера Ефимовна замуж больше так и не вышла, всё ждала весточки от мужа. Для неё он был ни живой, ни мёртвый. Жена нашего бойца, после того, как пришло извещение о том, что он пропал без вести, жила сначала с его родителями (маму Павла Фёдоровича звали Михайлова Наталья Макаровна – именно ее он указал в медальоне, отчима — Воронов Иван Сысоевич – он указан в списках военкомата), потом отдельно сама. Жив сейчас сын Веры Ефимовны – Алексей Иванович Михайлов, он живет в соседней деревне. По его словам, мама помнила о своем супруге до самой смерти, а последние дни перед тем, как умерла в 2009 г., вспоминала его особенно часто.

Полномочный представитель Губернатора Курганской области по вопросам патриотического воспитания, генерал Владимир Усманов поблагодарил за проделанную работу поисковиков и всех откликнувшихся.

«Теперь задача организовать экспедицию в Карелию, чтобы забрать бойца и привезти его для захоронения в Зауралье, на Малую Родину в деревню Лебяжье Песьяновского сельсовета Куртамышского района. Уверен, что с этой задачей мы справимся», — отметил Владимир Викторович.

Добавим, что «Война считается законченной тогда, когда последний павший солдат будет предан земле», — так говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов. Дело поисковиков продолжается…

__________________________
Молодёжный портал Зауралья