Жить без интернета – это как садиться на очередную диету — первый день кажется таким простым: ты хвастаешься друзьям, что ограничиваешь себя от интернета, они говорят: «Это так круто, я бы не смог, а как ты на это решилась?», ты легко читаешь весь день, руки не тянуться посмотреть ленту инстаграма или полистать новости и картинки в ВК. Но к последнему дню тебя раздражает решительно все: чтобы узнать домашнее задание нужно либо позвонить кому-то или записать его в дневник, все обсуждают чье-то фото, а ты его даже не видела.

На такие «безинтернетные мучения» я пошла исключительно из любопытства, но даже не думала, что все будет так сложно. На протяжении всей недели я вела своеобразный дневник, где писала о своих ощущениях, трудностях и просто о том, что просилось «вылиться» на бумагу.

22 ноября 10:30

Первый день без интернета. Чтобы узнать погоду пришлось выйти на балкон к градуснику, никогда так раньше не делала и смотрела погоду в гугле. Оказывается, что утром в расписание уроков внесли изменения, об этом написали в беседе класса. Но я, конечно, узнала все только в школе. Ха-ха, как же «классно».

22:15

Оказывается, иногда по телевизору идут неплохие фильмы. Нашла канал с «винтажными» сериалами, смотрела их до конца дня. Надо бы начать вести школьный дневник (но для начала его еще нужно найти дома), на этой неделе я точно не смогу спрашивать домашнее задание в беседе класса.

23:50

Не могу уснуть без приложения с белым шумом, потому что оно работает только с Интернетом! А еще хочу проверить сообщения в вк , и новые твиты, и ленту в инстаграме!

Итог дня: вполне себе терпимо, но пришлось установить приложение, закрывающее приложения на определенное время. Это удобно, так как ПИН-код установила мама и поклялась ни под каким предлогом не говорить его мне в течение этой неделе. Мама-кремень, я ей верю.

P.S Дневник нашелся под диваном, я не заполняла его с октября.

23 ноября 13:00

Меня ломает!! Чтобы узнать про билеты в кино, позвонила в справочную и узнала телефон кинотеатра, и ПО ТЕЛЕФОНУ забронировала билеты. Как же это неудобно, как раньше люди жили без интернета?

19:00

Нужно будет завтра сфотографировать расписание уроков, теперь спрашивать его несколько неудобно. Странно поглядываю на книги. Не пойти ли почитать? Позвонила подруга, спросила, что со мной случилось и почему я не захожу в вк уже как день. Это очень смешно, но она думала, что со мной что-то случилось.

22:57

Если немного приоткрыть окно, то шум машин за окном помогает уснуть.

Итог дня: справочные службы – очень крутая вещь, если у вас нет доступа к интернету, они знают все, просто все! А еще прочитать книгу в 400 страниц за день – вполне себе реально, отсутствие доступа к интернету – очень много времени для других более полезных дел.

24 ноября 06:30

Я просто должна смириться с этим, очень сложно утром лежать в кровати и не читать новости. Раньше это было первым, что я делала утром: ВК, инстаграм, медуза, ютьюб. Представляю, сколько новых видео уже вышло и сколько часов я потрачу, чтобы посмотреть их все.

11: 30

Никогда не думала, что на ОБЖ может быть интересно.

13:55

Надоело смотреть новости по ТВ, это так долго. В интернете я бы потратила на это 15 минут максимум, а так я трачу на это полчаса. А еще я нашла канал на татарском языке с русскими субтитрами, это как японские шоу, но только на татарском.

20:00

Как избавиться от привычки находить образ на завтра на тамблере или в пинтересте? Там все было так просто: забила то, что нужно и полистала пару фотографий. А сейчас зарылась в кучу вещей и мне нечего надеть, идей вообще нет. Ничего не могу придумать без картинок из моих подписок.

Итог дня: добавила еще пару приложений в блокировщик, начала покупать бумажные версии журналов, а моя подписка в интернете сейчас тратится просто так. Хотела заказать пару вещей, пришлось удалить это приложение, так как исчерпала лимит в приложении-блокировщике.

25 ноября 08:40

Забыла про контрольную, пришла не подготовленная, надеюсь, что получу хотя бы три.

14:00

Как же надоели одни и те же песни в сохраненных, хочу чего-то нового.

16:10

Оказывается, у меня дома есть большая коллекция DVD-фильмов, собрала стопку, чтобы посмотреть их до конца недели. Скучаю по новым сериям сериалов.

22:00

Как привыкнуть писать домашнее задание в дневник? Каааак??? Это неудобно! Я уже привыкла к тому, что кто-то из класса все записывает, а потом просто пишет в беседу. Пришлось звонить подруге и узнавать все задания сразу.

Итог дня: очень тяжело, записывать все дз в дневник. Думаю снова начать вести ежедневник, чтобы планировать день и ничего не забывать (ха ха, смешно, я даже с ним половину буду пропускать).

Появилось оооочень много свободного времени, стараюсь проводить его более-менее полезно. Так прикольно сначала договориться встретиться с человеком в живую, а не через соц. сеть. Стала намного чаще видеться с друзьями вживую, а еще, оказывается, совсем не обязательно выкладывать в инсту фото о том, как вы классно погуляли.

26 ноября 14:00

Люди в автобусе очень странно смотрели на меня, потому что я читала бумажную книгу в автобусе. Это могло бы быть смешно, но это немного смущает, одна женщина сказала, что я так выпендриваюсь.

18:00

Писать особо нечего, так как я уже привыкла обходиться без интернета. Дз можно делать с помощью учебника, а не ища каждый раз нужное задание в интернете.

Итог дня: качество сериалов на дисках очень плохое, но выбора нет. Посмотрела три сезона «Друзей». Раздражает то, что я не могу посмотреть, где едет нужный автобус. Из-за этого начала опаздывать, потому что пропускала нужные автобусы.

27 ноября 13:00

Организовываю небольшие посиделки со своей компанией друзей, чтобы со всеми договориться, сделала около 30 звонков, хотя с помощью ВК это заняло бы не больше пяти минут.

Итог дня: когда ты без интернета, приходиться тратить много денег на звонки и смс, если твой тариф это не включает это в себя. С помощью соц. сетей я могла звонить и писать людям бесплатно, но сейчас остается только звонить. У меня плохое зрение, и сейчас мои глаза меньше напряжены, так как я провожу меньше времени перед экраном чего-нибудь, раньше они очень сильно уставали.

28 ноября 07:10

Хотя я уже и отвыкла от постоянного зависания в интернете, очень рада, потому что завтра я смогу снова зайти в любимые приложения! Ура!
Я так соскучилась по лентам в приложениях и новым сериям сериалов.

23:59:57

Три… два… один… ИНТЕРНЕТ УРА !!!

По итогам:
1. За эту неделю на звонки и т.д. я потратила такую сумму денег, какую я трачу за месяц.
2. Мои глаза стали чувствовать себя намного лучше.
3. Неудобно связываться с людьми.
4. Я прочитала 4 книги.
5. Более-менее привыкла записывать дз в дневник.
6. Провела больше времени с друзьями.
7. Первое время часто опаздывала.
8. Я решила оставить приложение-блокировщик, чтобы ограничить время в некоторых соц. сетях.

Я решила, что буду пользоваться интернетом меньше, чем, например, месяц назад. Интернет, несомненно, полезен, если не проводить в нем большую часть своей жизни и не забывать о таких вещах, как живое общение и здоровое зрение.

Екатерина Акулинина
Фото Алина Шарыпова
Молодежное информационное агентство «Новый взгляд»
_________________________
Молодёжный портал Зауралья