Обычный морозный январский день. Хотя… как обычный. Если вы каждый день гордо расхаживаете по кабинетам Экспертно-криминалистического центра УМВД, то мне вас не удивить. Ну а если нет, то давайте заглянем в них вместе.

Первый квест «Проникни в здание» пройден успешно. На входе встречает Андрей Куликовских, начальник отдела ЭКЦ УМВД России по Курганской области.

Жизнь повернулась так, что он пошёл в криминалистику не по специальности, а проработал уже 25 лет. По словам Андрея, о выборе такой профессии не жалеет, так как работа криминалистом не угрожает жизни и даёт чувство стабильности.

«Всего в системе МВД России насчитывается 49 видов экспертиз, у нас их проводится больше сорока. По развитию направлений экспертиз мы можем сказать, что от соседей по Уральскому Федеральному округу мы, как минимум, не отстаём»,  — даёт мне повод для гордости Андрей Куликовских.

В программу моего визита включен осмотр нескольких отделов ЭКЦ, в которых проводятся почерковедческие, технические (исследование документов) и портретные экспертизы. В кабинетах находится современное оборудование, которое контрастирует на фоне испорченных временем полов и стен. Возникает ощущение, словно они нехотя отдают место новым технологиям, без которых в криминалистике в наши дни никак.

В кабинете на столе лежит небольшой современный прибор для проверки денег. Неподалёку от него стоит обычный железный сейф, размером со шкаф, который закрывается на обычный замок. Проверенные временем технологии, все-таки пользуются спросом и у криминалистов.

В этом же кабинете ведётся учёт поддельных денежных знаков с целью объединения, выяснения источника их происхождения и передачи преступников в руки суда. Ольга Ефремова, главный эксперт криминалистической службы, показывает работу этого оборудования на примере разных валют. По её словам, российские бумажные рубли являются одними из самых защищённых в мире, по сравнению с долларом и евро.

В небольшом офисе напротив, на компьютере возможно создание субъективного портрета человека в программе 3D моделирования.

«Это программа наших соседей из Челябинской области, мы сейчас её тестируем. Пытаемся со слов очевидца наиболее полно отразить портрет преступника», — комментирует Роман Юможапов, работник портретной экспертизы.

Двигая ползунок на различных параметрах, он с лёгкостью изменяет черты лица человека, вплоть до эмоций. После хаотичных переключений получается довольно смешной портрет, несмотря на свой оскал, который периодически двигает бровями. «Что ж, иногда у нас и такие бывают», — шутя, говорит Роман.

Последним пунктом остаётся осмотр мобильного комплекса «Папилон-М», внешне похожего на ядерный чемоданчик Президента. Он лежит на стуле, открытый и готовый к использованию.

«Его можно использовать в чистом поле, достаточно лишь источника питания. «Папилон-М» способен идентифицировать человека, получить с центральной базы сервиса личные данные. С серьёзного места происшествия мобильный комплекс позволяет изъять следы рук и направить их на поиск в базу данных», — комментирует Андрей Куликовских.

Увидеть эту чудо-штуковину, что называется «вживую», можно на различных мероприятиях, проводимых в Кургане. К примеру, с мобильным комплексом сотрудники МВД выезжали на рок-фестиваль, где могли собрать информацию о хулиганах.

На этом моменте экскурсия подходит к концу. Перед выходом мне нужно пройти ещё целый коридор с разными кабинетами, тайна которых возможно откроется, но уже в следующий раз. А пока есть возможность, я стою возле выхода, не желая покидать тёплое место.

 

Алина Шарыпова,
Фото Екатерина Акатьева
Молодежное информагентство «Новый взгляд»

_________________________
Молодёжный портал Зауралья