9 февраля в пятый раз в районе реализован профилактический проект «Главный герой», в этот раз для подростков группы риска. Подробности — в материале Светланы Краснобаевой, начальника отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Администрации Лебяжьевского района.


Автор проекта Мария Вострякова – методист Лебяжьевского Дома творчества, проект стал победитель областного конкурса проектов «Мое дело» и получил грант на его первую реализацию. Последующие 4 раза проект был реализован на привлеченные средства. Реализуют проект отдел по делам молодежи, Дом творчества, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и волонтеры.

Что такое проект на практике, сколько эмоций испытывают участники, как удивляются взрослые силе духа, которую проявляют ребята в испытаниях, и как радуются волонтеры проекта успехам ребят — все это не просто удивляет, но дает понимание, что такие проекты нужны!

12 ребят с разными судьбами и историями появились в ДДТ к назначенному времени. В ожидании начала проекта, волновались. А волонтеры – лебяжьевские студенты из Омска, Тюмени, Кургана и ребята из лиги старшеклассников — сделали все возможное, чтобы испытания были не только сложными, но и интересными! Юнкоры газеты «Поколение» вели онлайн освещение в группе проекта в социальной сети ВКонтакте, кроме того, подготовили буклет об участниках.

Проект стартовал! Ребята были поделены на 2 племени: «Лето» и «Зима», получили футболки, чему были рады. И начались испытания. Первые пять были не очень сложные, но они позволили ребятам сдружиться и выработать какую-то тактику. И когда уже перестали волноваться, в проект была введена новая вводная – после каждого испытания выигравшее племя получало тотем, а проигравшее путем тайного голосования выгоняло самого слабого игрока. И это тоже оказалось проверкой. Выбывшие ребята продолжали принимать участие в испытаниях, но результат их выступления уже не учитывался.

Можно ли играть в шахматы, если плохо знаком с этой игрой? На «Главном герое» можно! Педагог ДДТ Алексей Востряков сначала провел ребятам мастер-класс, а потом сеанс одновременной игры с шестью парами. И ребята…. играли! Очень старались получить мат от мастера последним и – это победа племени! Следующее испытание – это встреча с опытным самбистом Игорем Тагиевым. На татами выходили все участники, задача ребят была повалить спортсмена. Спарринг проходил в течение всего 30 секунд, а сколько эмоций! Еще одно испытание – игра «Крокодил». Оказывается, очень сложно объяснять слова так, чтобы тебя поняли твои соплеменники, здесь на помощь ребятам пришли студенты, и с испытанием участники справились! А вы пробовали вытащить из-под пластиковой бутылки лист бумаги так, чтобы она не упала? Участники делали это виртуозно. Также ребята прошли лабиринт и проверили себя на меткость.

После каждого испытания игроков в племени становилось все меньше и меньше, а испытания все сложнее и сложнее. Чего только ребята не делали до финала – с учителем физкультуры агропромышленного техникума Владиславом Шкварюком занимались рукопашным боем, и приняли участие в показательных выступлениях; выстраивали сахарные пирамиды, держа чайную ложку во рту; искали парные карты из 42 штук за 1 минуту; держали на вытянутых руках железные «блины». «Угадай что это!» — это испытание стало одним из сложных для парней, потому что оно проходило с завязанными глазами, а неизвестность пугает!

Почти все испытания позади, и финалистами стали – Павел Рясной, Степан Сидоров, Роман Наумкин, все учащиеся агропромышленного техникума. Их ожидало сложнейшее испытание «Ужин вслепую» Но они достойно справились!

Состоялось итоговое голосование, теперь уже не только участники, но и волонтеры, и организаторы выбирали лучшего. А вот итоги были объявлены только утром. И ожидание результатов тоже стало испытанием. Уже под утро, уставшие от испытаний, ребята посмотрели фильм «Белый шквал» о судьбах таких же парней, как и они. А в это время организаторы считали голоса, подписывали грамоты, разбирали подарки и снова говорили о судьбах этих парней и радовались, что они приняли участие в таком проекте, быть может для кого-то он станет отправной точкой для новой жизни.

Ночь без сна, отличные волонтеры, готовые прийти на помощь, совместные чаепития и просмотр фильма, удивительные взрослые, умеющие слушать и слышать, сюрпризы и улыбки, необычные испытания – все это «Главный герой»!

Утро началось для наших участников с танцевальной зарядки, вот где были эмоции! А затем – завтрак и… результаты голосования. Надо было видеть, как парни волновались, когда из урны волонтеры доставали листы с именами. На 3 месте – Степан Сидоров, на 2 месте – Павел Рясной, и главным героем стал Роман Наумкин!

Проект реализован, довольные и немного уставшие ребята, расходились, а организаторы еще долго говорили о том, как важно быть кому-то нужным, как нужно, чтобы тебя кто-то любил , и как жизненно необходимо чтобы в тебя верили!

______________________
Молодёжный портал Зауралья