В Лебяжьевском районе 110 ребят в возрасте от 14 до 20 лет, учащиеся всех учебных заведений района и студенты из Кургана, Челябинска, Екатеринбурга и Тюмени собрались на слет МДОО #БудьСветом.

Особенностью слета стало то, что одна треть участников заявлялась по самозаявкам. На открытии ребят приветствовал первый заместитель главы района Е. Краснобаев и директор ДДТ Н. Щербинина. Отряды уже в первые минуты удивили своей сплоченностью и творчеством.

Также, на открытии был представлен спектакль, реализованный на средства всероссийского гранта, выигранного Вячеславом Цуцурой — выпускником лебяжьевской районной лиги старшеклассников. Реализация проекта «Мобильные молодежные социальные спектакли» активно идет в Лебяжье.

На деньги гранта был переоборудован актовый зал Дома творчества, выпущен сборник сценариев социальных спектаклей, автором которых и является Вячеслав. И на двухдневном районном молодежном слете #БудьСветом был поставлен в рамках проекта первый спектакль «Цена предательства». Зрителями стали больше ста зрителей из 14 образовательных учреждений района и студенты из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска и Кургана. Спектакль – это история четырех друзей, которые пережили спектр эмоций от счастья до горя, от радости до предательства, они влюблялись, они попадали в разные истории, они спасали друг друга, ссорились, учились жить. Актерами стали лиговцы Сергей Шушарин, Николай Екимов, Алексей Булатов и Роман Козенко.

В первые минуты слета отряды удивили своей сплоченностью. А далее были встречи с интересными людьми: ребята встретились с волонтером Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Лушниковой Евгенией, послом Победы Сергеем Клепининым, а вела встречу серебряный призер Всероссийского фестиваля клубов молодых семей в Костроме Вострякова Мария. Ребята рассказали участникам слета, что география их проживания не должна влиять на их судьбу, самое главное — желание.

День был насыщен мастер-классами, встречами и интересными знакомствами. Кроме вожатского отряда на слете работала и группа организаторов, которой руководил Сергей Шушарин. Их задачей было проведение вечерних дел от написания сценария до работы ведущими, а также постановка специальных творческих номеров, танцев и миниатюр.

Два вечерних дела украсили слет своим разнообразием и познавательностью. Ребята приняли участие в стресс-студии — это новая форма дискуссии. Участники затронули три темы – друзья и враги , кто есть кто, отношение к старшему поколению, и отношение к родителям. Квест «Дневник Памяти», дискотека «По волнам времени», социальный спектакль «Цена предательства» и огоньки завершили программу первого дня.

Во второй день прошла игра по станциям «Будь светом» и награждение, все ребята получили памятные подарки, сертификаты, а лучшие – грамоты.На отрядных огоньках со своими вожатыми ребята подвели итоги первого дня. Важным фактом слета стало то, что студенты не теряют связь с родиной и привозят своих однокурсников на события, проходящие в районе.

Слет для лебяжьевцев стал  уникальной возможностью создать для ребят, проживающих в селах, реальную территорию успеха и научить их действовать, бороться со своими страхами, получая понимание того, что они нужны и востребованы.



Светлана Краснобаева,

Лебяжьевский район

_________________________
Молодёжный портал Зауралья