В Лебяжьевском районе прошло традиционное факельное шествие, приуроченное к 9 мая. На него пришли местные жители и многочисленные гости.

Люди несли цветы в парк и незажженные свечи. До начала факельного шествия каждый желающий мог посетить историко-краеведческий музей, чтобы еще раз окунуться в историю военных лет.

В 21. 55 все три колонны вышли на исходные позиции. Первая колонна шла с западной стороны поселка, именно там в годы войны в здании «красной» школы был эвакогоспиталь, вторая колонна с центральной площади поселка, где в советские времена стоял памятник солдату Победителю, третья колонна с восточной стороны поселка, там располагался Лебяжьевский военкомат.

В 22.00 зажглись факела в колоннах. Люди, стоя в парке Победы, видели как колонны обретают огненные границы, зрители в общем порыве зажигают свои свечи, площадь в парке и три дороги озаряются огнем Памяти. Общий сигнал и колонны начинают движение… Волнение, слезы, комок в горле, эмоции.

Одновременно колонны подходили в парк — начинался расход колонн. Четкими рядами молодежь выстаивалась таким образом, что периметр главной площади парка Победы оказывается освещенным факелами и свечами.

На большом экране показывали ролик о молодых героях Лебяжьевского района, с фамилиями, имена и местом проживания – итоговый ролик проекта «70 секунд», который уже третий год транслируется на факельном шествии.

Почетный караул кадетов агропромышленного техникума придавал торжественность, каждая смена караула — особые минуты факельного шествия. Митинг завершился, а шествие продолжалось. Огненная река памяти двигалась медленно, как будто еще раз напоминая о том, что нужно помнить и гордиться.

Факельное шествие было подготовлено отделом по делам молодежи Администрации района и педагогами и учениками Лебяжьевской средней школы, при поддержке Лебяжьевского Дома детского творчества, отдела культуры, районного историко-краеведческого музея.

Светлана Краснобаева,
Лебяжьевский район
_________________________
Молодёжный портал Зауралья