Военно-исторический клуб «ШтандартЪ» реконструировал вековое событие гражданской войны — сражения за село Мингали, произошедшее 29 июля 1918 года в Шадринском районе.

В село Мингали съехались несколько уральских исторических клубов, силами которых и провели событие. Около получаса длились активные боевые действия, без применения пиротехники. Основной упор делался именно на реконструкцию самого события и действия актеров.

Историки описывают положение Шадринска вековой давности, как крайне тревожное – в июне было введено военное положение. В помощь местному гарнизону тогда прибыл петроградский отряд красноармейцев. Белые же следовали из Кургана и именно через Мингали решили приблизиться к городу. Этот бой стал первым в Шадринском уезде. К утру 29 июня белогвардейцы с фронта и флангов подходили к Мингалям. Быстро двигаясь по тракту, они «врасплох налетели на заставу». Потери интернационалистов были велики. Из 160 человек в Шадринск вернулось только 70. Пленных и пропавших без вести было 20 человек. Поражение под Мингали обнажило оборону Шадринска с юга и позволило, развив наступление, сходу овладеть городом антибольшивицким силам.

«Следующим летом мы планируем провести масштабную военную реконструкцию и фестиваль «Помни войну», куда съедутся клубы со всей страны, где будут работать различные торговые и творческие площадки. А сегодня мы просто не могли не уделить внимание такой дате», — говорит руководитель клуба Анатолий Педошенко.

Фото отчет мероприятия можно найти в альбоме.

 

По информации пресс-службы Администрации Шадринска,

Фото Петр Осинцев

________________________
Молодёжный портал Зауралья