Пробный социальный проект «Навигатор» стартовал в Лебяжьевском районе. О том, как работать с молодыми людьми по мотивации их к развитию и активной социальной позиции, делится Светлана Краснобаева, руководитель отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Администрации Лебяжьевского района.


Почему выпускники школ не используют дополнительные возможности при подготовке к поступлению после окончания школы, почему родители запрещают заниматься в кружках и секциях, почему до ребят не доходит информация о возможности получить волонтерскую книжку и развиваться? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы, анализируя ситуацию с выпускниками общеобразовательных школ. И пришли к выводу, что дело в том, как и с какой скоростью ребята проходят в данный момент процесс социализации. А он у большинства выпускников замедлен по разным причинам:

• не получают дополнительное образование,
• не умеют распределять свое время,
• не видят смысла в получении образования,
• не верят в свои силы,
• отсутствует должная поддержка учителей и родителей,
• наличие собственных страхов у выпускников и их родителей, которые мешают развиваться.

Было принято решение «идти в народ» и рассказывать и ребятам и их родителям об их потенциальных возможностях. Так появился проект «Навигатор» для данной целевой аудитории.

В группе реализации проекта начали свою работу сотрудники Центра занятости населения, отдела по делам молодежи и отдела образования, Детско-юношеской спортивной школы и Дома творчества. Были разработаны анкеты участников проекта, программы мотивационных встреч с родителями и выпускниками всех школ района, создана система разнообразных событий, в рамках которых ребята смогут себя проявить, в том числе проект «Вперед назад в район» Ольги Коротковой по пропаганде рабочих специальностей среди выпускников основных школ. Состоялось заседание группы реализации проекта при первом заместителе главы района Евгении Краснобаеве. И проект стартовал!

Первый выезд был организован в Хуторскую среднюю школу. На мотивационной встрече с ребятами говорили о страхах, причинах неактивности, о лени и желании что-то делать. Ребята приняли участие в тренинговых упражнениях и получили полную информацию о том, какую роль при поступлении играет волонтерская книжка, как важно иметь значок ГТО, зачем выпускнику портфолио, зачем получать дополнительное образование и как успешно пройти социализацию. Как выяснилось, не все ребята владеют нужной информацией или не считают ее важной. Главный вывод – все в руках самого человека, а возможности есть, несмотря на географию проживания человека. Было бы желание!

После разговора с ребятами состоялась встреча с родителями. Говорили о главной задаче родителей, как первичных агентов социализации собственных детей, помочь им пройти эту социализацию, чтобы кроме знаний по предметам ребята умели выжить после выхода из зоны комфорта, которой сейчас и являются их семьи и родное село. Что такое волонтерские книжки, зачем сдавать ГТО, почему важно получать дополнительное образование и роль родителей во всем этом… Разговор получился деловой и продуктивный.

Надеемся, что общими силами мы сделаем все, чтобы дать и ребятам и их родителям надежные социальные инструменты, которые помогут им в дальнейшей жизни. А мы готовы поддержать все инициативы выпускников.

Отметим, в рамках проекта запланированы Дни старшеклассника, профпробы для 9-х классов, интерактивные мотивационные встречи.

_____________________
Молодежный портал Зауралья