Представители Курганского отделения Российского союза спасателей в рамках обучающего курса рассказали студентам об основных правилах, ошибках и действиях при оказании первой помощи.

Слушателями курса стали будущие спасатели — участники грантовой комплексной программы «Спасатель Зауралья — сын России». С самого начала студентам дали понимание терминов первой и медицинской помощи. Зачастую эти понятия путают, подменяют или объединяют их. Первая помощь (доврачебная!) — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека, оказывается до прибытия медицинских работников или доставки пострадавшего в больницу. Медицинская помощь – первичная постановка диагноза, назначение лечения и последующее ведение пациента.

Какие могут быть угрожающие факторы, как обеспечить безопасные условия для оказания помощи, как проводить осмотр при разных состояниях, как реанимировать пострадавшего с этими вопросами разбирались слушатели. Тщательную подготовку и отработку действий по остановке кровотечения, проведения сердечно-легочной реанимации, при различных травмах и ситуациях (например, человек подавился едой) на манекенах-тренажерах первокурсники проведут на практических занятиях.

Подробный инструктаж 8 состояний и 11 мероприятий по оказанию первой помощи студенты получили от председателя Курганского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа Петра Пантелеева.

Напомним, что проект «Научись спасать жизнь» стартовал в середине сентября и продлится до конца года. По его итогам в Курганском государственном университете появится студенческий спасательный отряд.

Подготовлено по информации 45.mchs.gov.ru

_____________________________
Молодежный портал Зауралья