С 10 октября в одном из залов Культурно-выставочного центра под щелчками затворов камер взрывается настоящая симфония цвета. Здесь открылась выставка репродукций картин знаменитого нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись XX века.

Организаторы – ставропольская компания «Арт Экспо» – привезли 63 репродукции картин и 4 копии рисунков, выполненных особым методом – «жикле», использующим современные компьютерные технологии и натуральные материалы для воссоздания произведений искусства.

Цель выставки, как отмечают в КВЦ, – дать людям максимально возможное представление о Ван Гоге, его произведениях и смыслах, которые художник вложил в каждое из полотен. Посетители смогут познакомиться с историями картин самостоятельно, считав на телефоне индивидуальный для каждого полотна кьюар код.

«Посмотреть на репродукции выдающего художника своими глазами — это возможность выбраться из рутинных домашних занятий вместе с семьей, с друзьями или одному, и постараться прочувствовать для многих так и неразгаданную мистику Ван Гога», — делится посетительница выставки Екатерина Коротовских.

Выставка особенно актуальна среди молодежи. Эксцентричные мазки синего неба и желтых звезд (одной из самых популярных картин Винсента «Звездная ночь») можно видеть на всем – от значков и закладок, до огромных стилизованных арт-объектов. Теперь нередко на вопрос «кто твой любимый художник?» услышишь ответ: «Ван Гог». И чтобы не попасть в неловкую ситуацию, в которой требуется дать свое мнение о его творчестве, ловите 5 необычных фактов из жизни Винсента и его известных произведений:

  • Последнее расследование об отрезанном ухе дало основания подозревать, что на самом деле Ван Гог травмировал себя не сам. Было принято считать, что Винсент, огорченный решением Поля Гогена, его музы, покинуть их желтый дом в Арле, отрезал бритвой мочку уха. Теперь предполагается, что во время бурной ссоры Ван Гог спровоцировал Гогена выхватить фехтовальную шпагу, и тот, вероятно случайно, отсек Винсенту кусок уха. Главное доказательство содержится в переписке писателя со своим братом.
  • На самом деле за всю свою жизнь Ван Гог продал не одно, а несколько полотен. Факты говорят, что Ван Гог был немного успешнее. Как минимум он продал еще одну картину в Великобритании. Это был один из автопортретов художника.
  • Известно, что Ван Гог ел краску, отдавая предпочтение желтому и другим ярким цветам. Согласно некоторым предположениям, он был убежден, что это будет способствовать его счастью изнутри.
  • Ван Гог не имел систематического художественного образования, хотя постоянно в течение жизни брал уроки рисования. Он начал заниматься живописью в зрелом возрасте.
  • Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.

Напомним, что выставка будет работать до 11 ноября, ежедневно с 10:00 до 18:00. Вход: 150-200 рублей.

___________________________
Молодежный портал Зауралья