В рамках всероссийского проекта «Неделя без турникетов» учащиеся сразу из нескольких школ района побывали на уранодобывающем предприятии «Далур» и Шадринском автоагрегатном заводе.

С работой АО «Далур» познакомились  ученики 9-11 классов Уксянской, Белоярской, Новопетропавловской и Яснополянской школ. Для них были проведены пробы по востребованным на предприятии профессиям: лаборант химического анализа и аппаратчик-гидрометаллург.  Ребята прослушали информацию об этих специальностях, на рабочих местах в главном корпусе и в химико-аналитической лаборатории ознакомились с производственными процессами. По итогам тестирования, большинство участников профессиональных проб подходят для дальнейшего обучения и работы на «Далуре». По словам учениц Уксянской средней школы Оксаны Беззубковой и Эльмиры Дюкиной, больше всего им понравились исследования продуктов технологического процесса.

«Многие учащиеся, которые приняли участие в проекте «Неделя без турникетов», уже определились с выбором, хотят реализовать себя в атомной отрасли. Поэтому вся информация, которую они услышали, безусловно, пригодится. На выбор многих из них оказали влияние родители, которые сами много лет работают на АО «Далур», — отметила Надежда Бендюжик, директор Уксянской средней школы.

А девятиклассники Песчано-Колединской школы 16 октября побывали на Шадринском автоагрегатном заводе. Гостеприимно учащихся встретила специалист предприятия Анна Коровина, которая показала ознакомительный фильм о деятельности завода. Оксана Машковская провела запоминающуюся экскурсию по цеху производства теплообменников по технологии NOCOLOK. В заключении встречи ребят пригласили в музей трудовой славы, который находится на заводе.

Напомним, что с 15 по 21 октября проходит Всероссийская акция «Неделя без турникетов», которая представляет собой комплекс мероприятий, направленных на непосредственное знакомство школьников и студентов с работой предприятий региона.

__________________________
Молодежный портал Зауралья