В Лебяжье прошел образовательный слет представителей молодежных и детских общественных объединений «Актив 2018». Подробности – в материале Светланы Краснобаевой, начальника отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Администрации Лебяжьевского района.


Районный двухдневный образовательный слет представителей молодежных и детских общественных объединений «Актив 2018. Поколение Z» собрал 100 человек в Лебяжьевском Доме творчества накануне 100-летия комсомола. На слет приехали ребята из всех образовательных учреждений района, а также студенты и работающая молодежь из Тюмени, Екатеринбурга, Кургана, Сургута.

«Актив» – это, прежде всего, учеба. В этом году он прошел в новом формате. В течение всего слета работали образовательные площадки, организовали и провели которые выпускники лиги, студенты и работающая молодежь – участники всероссийских форумов. Ими были подготовлены не только лекционные занятия, но и большие практические блоки.

В работе площадки «Досуг» приняли участие ребята, которые в своих школах отвечают за организацию и проведение различных досуговых событий. А провели эту площадку – студент областного колледжа культуры Вячеслав Цуцура и студент КГУ Владимир Мяготин. Мастера рассказали ребятам о нестандартных, интерактивных формах проведениях школьных вечеров и на практике показали, как можно придумывать такие события. Площадка «СМИ» собрала тех, кто кому интересна журналистика и молодежное телевидение. Провели площадку два студента КГУ – Леонид Субботин и Николай Екимов. Мастера не только показали ребятам, как нужно снимать и монтировать ролики, каждый участник имел возможность скачать специальную программу.

Площадка «Волонтер» собрала ребят, интересующихся волонтерским движением. Мастерами на этой площадке работали Сергей Клепинин и Анастасия Гаврилова, которые сами являются волонтерами и прошли обучение не только на областном, но и всероссийском уровне. На площадке ребята получили не только теорию, но и большой блок практики. На площадке «Лидер» учились президенты и лидеры школьных республик, с ними работали два опытных мастера: Евгения Лушникова и Ксения Сахончук. Лидеры получили набор практик, которые смогут использовать в своей работе.

«Актив» – это еще и яркие вечерние события. Орггруппой слета были подготовлены и проведены яркие события. Открытие провели Даша Екимова, Яна Кукушкина и Наташа Аверьянова. Девушки придумали концепцию сценария об истории комсомола и связи с современностью, педотряд «Лига плюс» с вожатыми отлично отработали, визитки команд были яркими и удачно вписались в концепцию всего действия.

Продолжилась череда творческих дел интеллектуальной игрой «Где логика?!», которую разработали и провели Екатерина Михалева и Алена Захарова. Игра получилось яркой и эмоциональной. Вечер комсомольской песни стал неким экскурсом в историю комсомола, яркие образы ведущих: Алены Захаровой – комсомолки 20 века и Саши Чернышева – подростка из нашего времени, добавили в это событие особый колорит.

Еще одно событие стало сильным по энергетике – это Гранд-фестиваль лучших мировых шоу-программ. Ведущие Анастасия Тимошенко и Мария Михалева провели его легко и ни разу не вышли из придуманных образов. Чего только не придумали отряды, это и лучшее цирковое шоу, и киномарафон, и показ моды, и вокальный конкурс «Интервидение».

Давно стало традицией на слетах проводить дискуссии, «Актив» не стал исключением. В форме противостояния была проведена дискуссия «За плинтусом». Тема не случайна… Довольно часто ребята прячутся «за плинтусом», замалчивая о своих проблемах, а, как показала дискуссия, они есть. У кого-то – надуманные, у кого-то – реальные. Темы «Быть как все или быть самим собой», «Быть сумасшедшим влюбленным или бессердечным», «Одиночество – благо или наказание» задели за живое. В зале были ребята в возрасте от 12 до 25 лет. И это не помешало им спорить и доказывать свою истину. Самые сильные эмоции вызвала тема одиночества. Плакали, помогали друг другу, а еще… со слезами на глазах просили прощения у того, кого когда-то обидели, и говорили спасибо тем, кто помог в трудную минуту… Искренние слезы взрослых парней никого не оставили равнодушными…

А потом был комсомольский костер… настоящий с живым огнем, на котором все сто участников, несмотря на ночную прохладу, с удовольствием пели песни и ели жареный на огне хлеб.

Уже под утро ребята собрались в зале на очередной лиговский спектакль. Всего три актера, проза и стихи Марии Михалевой и Анастасии Тимошенко, музыка и сценические смысловые передвижения массовки… Спектакль «Трое» никого не оставил равнодушными… И опять у многих на глазах были слезы… А это значит – задели за живое!

Утром – подъем, зарядка, завтрак, общий танцевальный флеш-моб и закрытие, которое провели Илья Ломакин и Рита Рыбина, написав сценарий в лучших традициях комсомола и пионерии 20 века. Все участники получили сертификаты об освоении образовательной программы. 20 лучших ребят – специальные грамоты от организаторов слета. Кроме того, всем участникам были вручены специальные подарки – клипборды с логотипом слета, фирменная бумага и ручка.

«Актив 2018» открыл череду образовательных форумов молодежи Лебяжьевского района. Уже скоро интерактивная сессия для лебяжьевской молодежи «Мотиватор 2018». Организаторы мероприятия – отдел по делам молодежи и лига старшеклассников – так продумали программу, что новые формы работы удачно переплелись с формами работы, которые использовались в комсомоле.

_____________________
Молодежный портал Зауралья