В рамках районного конкурса по событийному туризму «Калейдоскоп событий» молодежь и старожилы села Центральное отметили народный праздник «Кузьминки».

По сложившейся традиции хозяйка с девушками обрядили чучело Кузьмы и отправились по селу с колядками, собирать ссыпчину для посиделок.

Первыми их ждали в гости семья Филипповых, они славятся на селе как садоводы-огородники. Татьяна Яковлевна встречала гостей горячим вишневым пирогом. Затем колядующие отправились к уважаемой на селе семейной паре Ирине и Евгению Морзак, хозяйка не поскупилась: встретила щедрым столом, а ребятня облюбовала карусель, сделанную руками Евгения Евгеньевича. Далее путь колядующих лежал к дому Галины и Леонида Екимовых, по старинному обычаю хозяин забил петуха. А хозяйка вместе с колядующими обтеребила птицу. Галина Васильевна научила девчат катать лапшу, накормила куриной лапшой.

После участники праздника отправились к Дому культуры. Гости из Ёлошного коллектив «Ё-моё» любезно предоставили вниманию жителей села выставку ДПИ. Хозяюшки из народного коллектива самодеятельности «Калинушка» пригласили всех к столам отведать вкусной выпечки и традиционной каши.

После вкусного застолья всех пригласили на народные посиделки в честь Кузьмы и Демьяна. В течение посиделок участники праздника почитали Кузьму и Демьяна, играли в народные игры, водили хороводы, чествовали радушных хозяюшек, поздравляли долгожителей села, вручили подарки свадебным юбилярам. Завершился праздник традиционным сожжением чучела Кузьки и поминальной песней.


Для справки:

14 ноября – Кузьминки. В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине 3 — начале 4 веков. Мальчики рано лишились отца, и их воспитанием занималась мать — святая Феодотия. Повзрослев, юноши обучились врачебной науке, а Господь в благодарность за праведный образ жизни даровал им способность исцелять больных. Косма и Дамиан никогда не брали платы с людей, оттого их и прозвали бессребрениками.

«Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых. Кстати, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел — главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. Кузьминки были еще и молодежным праздником. Девушки собирались вместе в свободной избе, накрывали на стол (обязательным блюдом считалась каша) и приглашали холостых парней. Посиделки нередко продолжались до рассвета, а после молодые люди, расправившись с угощением, отправлялись воровать соседских кур. Яйца, которые несли «челобитные куры», считали лечебными.

________________________
ММолодежный портал Зауралья