В Далматового появилась мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Пиджакову. Память увековечили на здании редакции районной газеты «Далматовский вестник», где Николай Николаевич работал заведующим отделом в редакции газеты «Путь к коммунизму». В этом году ему бы исполнилось 95 лет.

Николай Николаевич окончил Саратовское танковое училище, являлся командиром танка на Северо-Кавказском фронте. Он одним из первых пришел в военкомат и записался добровольцем для отправки на фронт. Воевал в 34-ой отдельной гвардейской танковой бригаде 1-го Прибалтийского фронта. За мужество, проявленные при прорыве вражеской обороны, форсировании Западной Двины и удержании захваченного плацдарма, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А также награжден двумя орденами Красной Звезды. Николай Николаевич демобилизовался в 1946 году по состоянию здоровья и вернулся домой в Далматово. Работал заведующим избой-читальней, был заместителем председателя промартели «Новая техника», председателем Ольховского райкома ДОСААФ. Но больше всего его помнят как талантливого журналиста районной газеты, умеющего печатным и устным словом вести людей к добру и человеческой порядочности.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие первый заместитель Главы Далматовского района Елена Дьячкова, Глава города Далматово Евгений Волынец, главный редактор районной газеты Марьям Чебыкина, начальник отдела военного комиссариата по Далматовскому и Катайскому районов, подполковник запаса Сергей Кубасов, председатель районного Совета «Боевое братство» Вячеслав Бурнашов, родственники Героя учащиеся городской школы №3.

Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто воевал на фронте и погиб на полях сражений, кто не дожил до Дня Победы. Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске.

___________________________
Молодежный портал Зауралья