Представители Курганского регионального отделения «Поисковое движение России», члены поискового отряда «Следопыт» Шумихинского района совместно с центральной районной библиотекой провели урок мужества для школьников 9 классов города Шумихи.

Темой урока мужества стала 75-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады. Члены поискового отряда «Следопыт» рассказали учащимся об истории борьбы Ленинградцев, представили документальные фильмы и другие медиаматериалы.

Отдельным сюрпризом для ребят, стала выставка артефактов Великой Отечественной войны, найденных поисковиками в местах полевых экспедиций. Руководитель отряда «Следопыт» Андрей Тилипенко отметил, что подобные уроки мужества как никогда важны, и каждый из ребят слушал выступавших очень внимательно:

«Блокада Ленинграда – это пример выдающейся стойкости и мужественности советских людей. Просто так сказать ребятам о том, что людям было тяжело – мало! Необходимо на визуальном примере выстроить ассоциативный ряд. Чтобы они действительно поняли, что тогда пережили люди. Чем питались и питались ли вообще. Да, возможно – это тяжело принять. Но в наше время, когда снимаются фильмы нашими же соотечественниками, которые порочат память того, без сомнений, тяжёлого события, надо показывать и рассказывать подлинную историю».

Конечно, в эпоху интернета нет проблем с поиском информации. О любом историческом факте возможно прочитать, лишь кликнув мышкой по нужной ссылке. Но проблема в том, что достоверность этой информации оставляет желать лучшего. По 5-10, а то и 20 различных точек зрения на один факт. Именно поэтому знания и исследования поисковиков , как подлинных хранителей военной истории, чрезвычайно ценны.

___________________________

Молодежный портал Зауралья