Традиционный городской фестиваль «Тепло сердец» прошел в Кургане. Его участниками стали люди с ограниченными физическими возможностями, которые доказали, что их таланты безграничны, а теплотой своих сердец они готовы поделиться с каждым.

Приветствуя участников, руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов отметил, что каждый из них – уже победитель: «Вы – люди с большой душой и открытым сердцем. Работы, представленные на выставке, это настоящие шедевры искусства. Ваши творческие способности и таланты – яркий пример другим, что перед возникшими трудностями никогда не стоит опускать руки. Искренне желаю вам здоровья, счастья и успехов. И чтобы в вашей жизни было как можно меньше преград».

Ансамбль «Поющие руки» регионального отделения Всероссийского общества глухих выступил с дебютом – танцем «Белорусский». Яркие костюмы, жестовое пение, пластичные движения завоевали бурные аплодисменты в зале.

Неизменным участником фестиваля на протяжении многих лет является школа инклюзивного творчества «Авантюрин». В репертуаре участников – песни и танцы. Студия инклюзивного творчества «Многогранник» общественной организации «Ахиллес» представила несколько номеров: танец-шутку «Валенки», инструментальный номер «Рок-энд-ролл», танцы «Смуглянка» и «Я свободен».

Участники фестиваля играли на гитаре и народных инструментах, подготовили вокальные и музыкальные композиции. Каждый из выступающих подарил зрителям частичку тепла. Буря аплодисментов была направлена в адрес самой маленькой участницы из Центра детского творчества «Мостовик», которая прочла стихотворение «Курган». Зрители не могли сдержать слез и при исполнении песни про маму «Я целую твои руки» воспитанницей школы-интерната №60. А задорную песню «Петушок» все участники подпевали вместе с малышами из детского сада №87.

С каждым годом фестиваль растет, а вместе с ним – и мастерство участников. В этом году на выставке декоративно-прикладного творчества умельцы с ограниченными возможностями здоровья представили свои лучшие работы: поделки из дерева, картины и сувениры из бисера, разнообразное шитье, вязание и др.

Победителями фестиваля в детской группе стали воспитанники школы-интерната №60, студии «Рукодельница» Курганской городской организации инвалидов, Введенской специальной (коррекционной) школы, ДДТ «Синяя птица», школы №52 и Курганской специальной (коррекционной) школы №8. Среди взрослых участников отмечены представители Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих.

Гран-при фестиваля был вручен Введенской специальной (коррекционной) школе. За творческое участие был отмечен спортивно-реабилитационный клуб инвалидов «Ахиллес».

Отметим, открытый городской фестиваль «Тепло сердец» является ежегодным. Он учрежден по инициативе Общественной палаты города Кургана и посвящен памяти Людмилы Максимовой – бывшего руководителя городского общества инвалидов. Учредителями и организаторами праздника творчества для людей с ограниченными физическими возможностями выступают департамент социальной политики и Городской Дом народного творчества.

Источник: kurgan-city.ru
_____________________________
Молодежный портал Зауралья