В Лебяжьевском районе реализуется проект отдела по делам молодежи администрации «Навигатор» и проект Ольги Коротковой «Вперед назад в район» — победитель всероссийского конкурса. Идеи направлены на то, чтобы выпускники школ района успешно проходили социализацию и подготавливались к получению высшего образования и будущему трудоустройству.

Организаторы выходят не только на будущих выпускников, но и на их родителей. Они проводят мотивационные встречи, а затем работают над портфолио, оказывают помощь в получении волонтерской книжки, сдаче норм ГТО.

По итогам анкетирования почти 190 учеников и 170 родителей, они выясняли уровень информированности молодежи и их родителей о дополнительных образовательных возможностях. Оказалось, что мало кто знает о том, за что можно получить дополнительные баллы по ЕГЭ, как оформить волонтерскую книжку, сдать нормы ГТО. А 67 процентов респондентов признались, что испытывают страх перед грядущими экзаменами.

«Важно сформировать для молодежи «социальный рюкзак», наполненный знаниями, умениями и навыками, которые им пригодятся. Нам нужно понять, что не все могут быть отличниками и ударниками, что у каждого свое предназначение, необходимо, чтобы в этом «рюкзаке» оказались умения общаться, петь, танцевать, писать социальные проекты, играть в баскетбол, футбол, в КВН, рисовать, писать стихи, делать что-то такое, в чем ты уникален, только тогда человек сможет стать по-настоящему счастливым. Тогда человеку просто некогда будет лениться, скучать и прозябать. Наша задача объяснить это и ребятам, и родителям. Дать понимание, что счастье-это не цель, это-дорога», — поясняют организаторы.

Впереди у проектов «Навигатор» и «Вперед назад в район» много работы и новых идей.

___________________________

Молодежный портал Зауралья