С 13 по 17 мая для юношей 10-х классов Кетовского района прошли учебные сборы по основам военной службы на территории Курганской государственной сельскохозяйственной академией имени Т.С. Мальцева. Обучением и воспитанием призывников в период сборов занимались высококвалифицированные педагоги школ района, имеющие опыт военной службы. Подробности – в материале Андрея Звонарева.


На торжественном открытии сборов, военный комиссар Кетовского, Половинского и Притобольного районов подполковник запаса Юрий Герасимов, напомнил допризывникам о том, что священным долгом для каждого мужчины всегда была и остается готовность в любой момент выступить на защиту своего Отечества.

Программа сборов была, как всегда насыщенной и плотной, но выполнена в полном объеме. Распорядок дня максимально приближен к воинскому: ежедневно в строго отведённое время происходили подъём и отбой, утренний осмотр и вечерняя прогулка, физическая зарядка, воспитательная и спортивно-массовая работа. Основное внимание уделялось учебным занятиям, в ходе которых призывники получили знания и практические навыки в обращении со стрелковым оружием, в несении внутренней службы, в оказании первой помощи при травмах и ранениях, в действиях на местности, заражённой отравляющим веществами, в выполнении строевых приёмов в составе подразделения и вне строя, освоили основы тактики действий солдата и мотострелкового отделения в общевойсковом бою. В часы занятий по физической подготовке и во время спортивно-массовой работы каждый призывник принял участие в сдаче норм Всероссийского комплекса ГТО. Помимо этого, для юношей, которые уже сейчас озабочены выбором будущей профессии, были проведены профориентационные экскурсии на кафедре пожарной и промышленной безопасности факультета ПГС КГСХА, а также в Курганской Автошколе ДОСААФ России.

С целью закрепления практических навыков и их демонстрации в состязательной форме, были проведены традиционные конкурсы: конкурс строя и песни, военизированная эстафета, конкурс по скоростной разборке и сборке автомата, первенство учебных сборов по волейболу. Но самым волнующим и запоминающимся событием стало заключительное занятие по огневой подготовке в КОССК ДОСААФ России, где юноши не только выполнили упражнение начальных стрельб из малокалиберной винтовки, но и имели возможность практиковаться в стрельбе из боевого оружия: пистолетов ТТ, «Витязь», «Глок» и револьвера.

На заключительном мероприятии, торжественном митинге, посвященном окончанию сборов, который проходил на плацу Курганской Автошколы ДОСААФ России, грамотами были награждены призывники, добившиеся наибольших успехов; среди них самые лучшие: ученик Лесниковского лицея Степан Демурчан, ставший самым ловким в разборке автомата; ученики Введенской СОШ №1 Тимофей Володин и Иковской СОШ Данил Новиков были самыми быстрыми в надевании ОЗК; Данил Пантелеев из Иковской СОШ и Ярослав Новоселов из Лесниковского лицея, которые стали самыми меткими в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки, Николай Запольский из Кетовской СОШ, победивший в стрельбе из малокалиберной винтовки; Михаил Хайров из Митинской СОШ, дальше всех метнувший гранату и победивший в беге на 3000 м; Никита Бесценный из Лесниковского лицея, быстрее всех пробежавший стометровку; ученик Лесниковского лицея Владислав Куликов, ставший самым сильным в подтягивании на перекладине и самым быстрым в беге на 1000 м.

По итогам всех конкурсов и зачётов по предметам боевой подготовки лучшими призывниками учебных сборов в этот раз были названы: Данил Новиков (Иковская СОШ), Владислав Куликов, Сабит Уразалинов и Святослав Хрущёв (Лесниковский лицей), Евгений Бухтояров и Илья Степанов (Садовская СОШ).

Организаторами учебных сборов выступили: Администрация Кетовского района, Управление народного образования, Кетовский детско-юношеский центр и Центр патриотического воспитания населения и допризывной подготовки молодёжи Кетовского района.

_____________________________
Молодежный портал Зауралья