В Белозерском районе названы финалисты районного конкурса молодежных проектов и инициатив «Новая волна – 2019». Ребята допущены к очной публичной защите, которая состоится в конце июня.

Напомним, конкурс «Новая волна – 2019» проводится в целях поддержки лучших проектов и инициатив в сфере государственной молодежной политики и направлен на выявление лучших практик работы с детьми и молодежью и создание системы стимулирования и вовлечения молодых граждан в добровольческую деятельность.

Участники — финалисты 2019 года представили свои инициативы в семи номинациях:

НОМИНАЦИЯ «Проекты в сфере туризма»
Проект «Экотурслет» Тамары Гусельниковой, волонтера школьного лесничества «Боровское». Цель: провести экотурслет на экскурсионном маршруте «Белозерская экотропа» для осуществления оздоровительного, туристского, экологического и духовно-нравственного развития детей с ОВЗ, детей-инвалидов и взрослых.
НОМИНАЦИЯ «Молодежные патриотические проекты»
Проект «Память» Марины Кутениной, волонтера школьного лесничества «Боровское». Цель: сохранить память об учителях Боровской школы – ветеранах Великой Отечественной войны, организовать уход за могилами участников Великой Отечественной войны и их родственников, расположенных на территории Боровского сельсовета.
НОМИНАЦИЯ «Творческие инициативы»
Проект «Белозерские чирлидеры» Дарьи Менщиковой, педагога дополнительного образования Белозерского детско-юношеского центра. Цель: подготовить элементы спортивного шоу и представить на открытии ряда соревнований Белозерского района и в перерывах между таймами.
НОМИНАЦИЯ «Проекты в медиасфере»
Проект «Молодежное ТВ» Анны Репняговой, пресс-секретаря молодежного совета Белозерского района. Цель: выпустить, опубликовать и транслировать с 1 мая по 31 декабря 2019 года 50 информационных, профилактических и мотивационных сюжетов, видеороликов и других медиапродуктов в блоге«Молодежное ТВ», освещающих молодежные события Белозерского района, регионального и федерального уровней, в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, instagram и на максимально возможном количестве мониторов.
НОМИНАЦИЯ «Благоустройство территории»
Проект «Светлодольская стела» Дарьи Солодовниковой, волонтера Светлодольской школы. Цель: провести косметический ремонт стелы на въезде села Светлый Дол и сменить надпись «Совхоз Белозерский» в 2019 году.
НОМИНАЦИЯ «Профилактика негативных социальных явлений и пропаганда здорового образа жизни»
Проект «Мы вместе» Елизаветы Федотовой, волонтера Молодой Гвардии Единой России. Цель: провести комплекс мероприятий, направленный на профилактику правонарушений среди обучающихся Белозерской школы им. Коробейникова.
НОМИНАЦИЯ «Молодежные экологические проекты»
Проект «Экологический» Виктории Шиховой, волонтера Рычковской школы. Цель: провести комплекс мероприятий по экологическому воспитанию дошкольников и их родителей Рычковского сельсовета.

Участники, вышедшие в финал, имеют возможность доработать собственные проекты или идеи проектов, а также пройти консультации у экспертов конкурса.

Публичная защита проектов финалистами состоится во второй половине июня. Будут оцениваться следующие характеристики проекта:
— соответствие заявленной тематике;
— актуальность – социально-экономическое значение проекта, ориентация на целевую аудиторию и решение ее социальных проблем;
— креативность – уникальность проекта, наличие технологических или социальных инноваций;
— универсальность — возможность распространения положительного опыта реализации проекта на другие муниципальные образования региона;
— масштабность – количество молодых людей, вовлеченных в деятельность по реализации проекта;
— информационная карта — публичность, продвижение информации о проекте в сети Интернет;
— эффективность – достижение измеримых результатов в соответствии с затраченными ресурсами на развитие проекта;
— оптимальность финансирования (соответствие бюджета эффекту от реализации проекта).

В состав экспертного совета конкурса вошли:
1. Бабушкина Валентина Дмитриевна, председатель совета ветеранов Белозерского района.
2. Бессонова Нелли Викторовна, руководитель муниципального центра тестирования ВФСК ГТО.
3. Мичюлене Наталья Николаевна, руководитель сектора молодежной политики, спорта и туризма Администрации Белозерского района.
4. Семкина Лариса Николаевна, председатель территориальной избирательной комиссии Белозерского района.
5. Федотова Людмила Владимировна, депутат Белозерской районной Думы.

Напоминаем, что победителями будут признаны проекты с наибольшей суммой баллов. Отдельные проекты могут быть рекомендованы представителям органов власти или бизнеса для финансовой или другой поддержки.

Наталья Обабкова, Белозерский район
_____________________________
Молодежный портал Зауралья