На несколько часов Троицкая площадь погрузилась в атмосферу лета, ведь седьмого сентября прошёл городской праздник «Мало лета».

Непогода и перенос праздника не помешали гостям насладиться приуроченной к Году театра шоу-программой и интерактивными площадками. Гостей праздника приветствовали глава города Андрей Потапов и директор департамента социальной политики г. Кургана Игорь Постовалов. На главной сцене были награждены самые активные читатели и подведены итоги работы библиотек в летний период. Кроме читателей, на сцене чествовали и библиотеки города, для которых этот год стал юбилейным: библиотеке им. Островского исполняется 85, а библиотеке им. А. Чехова — 60 лет.

Продолжением программы на центральной эстраде стала шоу-программа, приуроченная к Году театра. Театры и центры творчества города подготовили обширную программу с участием персонажей из различных мультфильмов. Прекрасные костюмы, различные творческие номера от коллективов города, дефиле-каскад, а также награждение режиссёров городских мероприятий, театров и дворцов культуры и творчества — иными словами, центральная эстрада на время программы стала настоящей театральной сценой.

«Фестиваль «Мало лета» — это праздник, на котором мы не только прощаемся с летом, но и веселимся.. Здесь мы формируем хорошее настроение на месяц, на два, а может быть, на целую зиму», — отмечает Виталий Гостюхин, режиссёр городского праздника «Мало лета».

На протяжении всего праздника работали различные интерактивные площадки от организаторов и партнёров мероприятия. Юные любители науки и техники могли принять участие в мастер-классах по 3D-моделированию, программированию и робототехнике, а также познакомиться с институтами Курганского государственного университета и поучаствовать в интерактивной площадке от Курганского института железнодорожного транспорта.

Самые начитанные гости могли проверить свои знания в различных викторинах и играх от библиотек города. Будущие театралы могли принять участие в творческих площадках. Любители спорта могли посетить открытые тренировки по тхэквондо, каратэ и рукопашному бою, а также показательные выступления по аэробике и спортивным танцам. Для тех, кто предпочитает рукоделие активным видам спорта, работали творческие мастер-классы.

О работе с площадками рассказала Маргарита Корнилова, заведующая сектором по работе с молодёжью библиотеки им. Маяковского:

«Праздник — это наша работа, идеи и задумки, которые мы воплощаем в жизнь. Работа интерактивных площадок зависит от нас, мы выступаем как организаторы, собираем партнёров, готовим интересные игры, конкурсы. Прощание с летом — это не так грустно, ведь мы на целую неделю продлили лето и я думаю, что сегодня погода не подвела. Всё очень позитивно, много людей, площадки работают. Люди смотрят, веселятся, участвуют. Это прекрасно».

На центральной эстраде место театралов занял комбинат «Синтез» со своим спортивным шоу. После «Синтеза» летним настроением гостей праздника зарядили группы «Арго» и «Эскимо». Завершением праздника стал розыгрыш призов от спонсора и фестиваль уличного кино под открытым небом.

Своими впечатлениями о фестивале поделился Александр Лисихин, группы «Арго»:

«Лично для нас фестиваль «Мало лета» — это ещё одна возможность показать своё творчество, порадовать жителей Кургана хорошими песнями, хорошим настроением и настроиться на то, что лето не закончилось, осенью ещё будут тёплые дни, и мы будем радоваться и веселиться».

Городской праздник «Мало лета» стал доброй традицией для тех, кто хочет продлить приятные летние дни. Ведь каждому из нас, независимо от возраста, каждый год действительно не хватает лета.

Организаторами праздника выступила Библиотечная информационная система при поддержке Администрации города Кургана.

Фото: пресс-службы администрации Кургана

_______________________________________

Молодёжный портал Зауралья