Обычный театр: гаснет свет, открываются кулисы и начинается действие. Зритель внимает. В Шадринском драмтеатре гостям предлагают стать участниками спектакля. Сегодня, 20 сентября состоялось открытие нового проекта и прошла первая читка.

Опускается люстра и актеры драмтеатра в кругу зрителей читают новые пьесы произведения. Сегодня — пьесу французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Читка – это еще не спектакль, это эскиз спектакля, набросок, вариация, этюд.  Этап «читки» один из основополагающих в создании спектакля. Артисты берут пьесу и читают её по ролям, разбирая на кусочки в поисках смысла и эмоциональных подпорок, которые появятся в спектакле. Часто итоговая версия спектакля отличается от той, что обрисовывается на «читке», но зрелище это поистине зрителей яркое и незабываемое.

«У зрителя есть возможность прикоснуться к рождению спектакля. Читка — это развитие воображения, способ погрузиться в сам текст, потому что декораций нет, а актёры всегда статичны. В дружественной обстановке не стыдно смеяться, плакать, высказывать своё личное мнение. С начала и до конца это живое общение, без разделения на зрителей и артистов», — рассказывают организаторы «Читки».

Участником может стать любой желающий. Любимых гостей угощают горячим чаем.

_________________________________

Молодёжный портал Зауралья