Порядка трёх тысяч зрителей побывали на реконструкции битвы в румынских Карпатах 1917 года. Кульминация фестиваля «Помни войну» состоялась в воскресенье, 25 июня.

На площадке у санатория «Жемчужина Зауралья» с самого утра развернулись интерактивные площадки. Здесь можно было поменять современные банкноты на купюры вековой давности и расплатиться ими, к примеру, в фотосалоне. Каждый мог найти интерес для себя – дети лепили из глины, разрисовывали пряники, катались на ретроавтомобиле, дам обучали рукоделию и танцам, мужчины соревновались в силе и меткости.

Реконструкторов и гостей мероприятия от имени Главы Зауралья приветствовал Владимир Усманов, полномочный представитель Губернатора области по вопросам патриотического воспитания:

— Я вижу, что многие приехали семьями, среди зрителей много детей, наверняка они думают: нам бы тоже так. Уверен, клуб «ШтандартЪ» будет развиваться и привлечёт подрастающее поколение. Желаю успехов фестивалю, высказываю глубочайшее уважение людям, которые приехали издалека в наш славный зауральский город Шадринск. Кто его не знал – узнает. Кто знает – ещё больше полюбит!

Впервые на мероприятии работала выставка, посвящённая Чехословацкому корпусу. Сама реконструкция с участием кавалерии и ударного батальона Марии Бочкарёвой длилась около часа. Зрители увидели подлинное оружие и форму той эпохи, в которую облачились участники фестиваля. Реконструкция была максимально приближена к реальности: вооружённые всадники, бронеавтомобиль, взрывы «снарядов», сёстры милосердия, спасающие раненых и многое другое, из чего складывалась битва в далеком 1917-ом.

Участие в V фестивале «Помни войну» в общей сложности приняли порядка двухсот человек – военные и мирные жители, все они — представители военно-исторических клубов из разных регионов России и гости из Чехии.

По информации пресс-службы
Администрации г. Шадринска,
______________________
Молодёжный портал Зауралья