Региональный центр развития добровольчества, работающий при областном Детско-юношеском центре, сообщает, что в 4 квартале 2017 года в Зауралье было сформировано 437 добровольческих (волонтерских) отрядов, в работе которых задействовано 15 847 человек. Преимущественно общественной работой занимаются школьники и студенты.

Силами волонтеров было проведено 4 415 дел — это выходы по оказанию социальной помощи, информационные и просветительские акции по экологии, здоровому образу жизни, патриотическому воспитанию, а также помощь по организации культурно-массовых и спортивных мероприятий. Больше всего событий организовано волонтерами в сфере пропаганды здорового образа жизни — 1 043, в них приняли участие более 39 000 жителей области.

Среди муниципальных районов лидером по числу вовлеченных в добровольческую деятельность стал Лебяжьевский район, где работают 32 волонтерских объединения численностью более 1 300 человек. Также в лидерах волонтерского движения Белозерский, Куртамышский и Петуховский районы. В Кургане и Шадринске работают более 3 000 волонтеров.

Добавим, что Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера). Эта мера призвана дать новый импульс развитию добровольческого движения в нашей стране — не только среди школьников и студентов, но и граждан всех возрастов. В Зауралье старт Году добровольца (волонтера) был дан на Областном форуме лидеров волонтерского движения, который прошел в конце декабря 2017 года.

_____________________
Молодёжный портал Зауралья