Курганские студенты примут участие в Арктических экспедициях

Впервые за пять лет проведения форума «УТРО» была организована тематическая площадка «Урал Арктический». Главная задача работы образовательной площадки - формирование положительного образа российской Арктики. Для этого на форуме были представлены проекты и программы по разв...

Продолжение
 

Муниципальные новости

Экстрим! Поисковики из Щучанского района провели ночь в лесу

Участники поискового отряда «Ярополк», что работает в селе Чумляк Щучанского района, на минувшей неделе с 12 по 13 декабря совершили очередной полевой выход. Учебное занятие было посвящено теме выживания в зимнем лесу. Нужно отметить, что каждый боец отряда способен обеспечить себя всем необходимым для автономного существования в условиях природы.

О том, как прошёл выход рассказывает руководитель отряда «Ярополк» Сергей Лазарев.

Общий сбор в 13:00. Построение, проверка амуниции и снаряжения. Выдвигаемся в пойменный лес реки Миасс. Расстояние не велико: до контрольной точки всего 5 км, но пересеченный рельеф, снежные переметы, быстрый темп движения и рюкзаки на плечах дают отличную нагрузку! Во время движения, среди новобранцев проводится проверка умения определять своё местонахождения по спутниковой карте и определять стороны света по солнцу.

Через 36 минут прибываем к контрольной точке. Задача бойцов в кратчайший срок организовать лагерь: соорудить убежища для ночлега, заготовить запас дров на ночь, установить теплоотражающий экран. Новобранцы под руководством наставников собирают в округе всё, что пригодится для употребления в пищу. Часть «даров природы» уходит на приготовление традиционного витаминного чая.

Бойцы сушат промокшие вещи и обувь у огня, попивая чай. Особо приятно пить чай из калины, рябины, шиповника с водой из талого снега… Особенно, если ты зимой в лесу и в окружении соратников, в которых ты уверен.

После небольшого затишья, у бойцов новое задание: разделиться на отделения и совершить марш-бросок по ночному лесу (дистанция 1,4 км), развести костер на время, а также в кромешной темноте найти «раненных» бойцов и принести на своих плечах. Отделение, выполнившее последним задачу, будет «награждено» 100 отжиманиями. Все ребята действовали сплоченно.

По окончанию выполнения задач, возвращаемся в лагерь на небольшой перерыв. И новое задание: найти крупные стволы высохших деревьев и принести в лагерь. Данная задача направлена на развитие способности ориентироваться в тёмное время суток в лесу, а также на выносливость, т.к. стволы деревьев весили более 100 кг.

Перед отбоем, бойцы пели у костра старинные казачьи и другие патриотические песни.

В 6:00 общий подъём, приготовление завтрака, сборы и путь домой…

«Помимо поиска и перезахоронения останков солдат, пропавших во время Великой Отечественной войны, большое внимание уделяется развитию высоких физических, моральных и психологических качеств участников отряда», - отметил Сергей Лазарев, руководитель отряда «Ярополк».

Подобные полевые выходы они регулярно проводят вместе с ребятами.

__________________________
Молодёжный портал Зауралья

 

Теги:
Поделитесь:
17 декабря 2014

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения