«НАМ ВМЕСТЕ ЖИТЬ В XXI ВЕКЕ»

В Костанае завершился четырнадцатый Международный фестиваль, участники поделились своими впечатлениями с редакцией молодёжного портала.
Руководители молодёжных организаций Курганской области приняли участие в международном фестивале, который уже 14 лет объединяет молодых людей Зауралья и Северного Казахстана.
В состав Курганской делегации вошло пять человек, которые представили организации, активно позиционирующие себя в регионе. Среди них «Российское движение школьников», «Всероссийский студенческий корпус спасателей», «Российские Студенческие Отряды», Курганская областная общественная организация «XXI век» и «Ассоциация студенческих спортивных клубов России». Вместе с курганцами участие в фестивале приняли представители Свердловской области.

Основными идеями фестиваля стали укрепление межнационального согласия и толерантности, продвижение успехов государственной молодёжной политики, формирование добрососедских отношений и тесного взаимного сотрудничества между молодёжью двух стран, формирование общего видения на решение проблем молодёжи. Участники фестиваля рассказали о работе своих организаций, поделились опытом работы с различными категориями молодёжи и разработали стратегии будущего взаимодействия между странами.
Участники фестиваля после дружеской игры в боулинг
Руководитель Курганского регионального отделения общественной молодёжной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Андрей Поталицин рассказывает:

«Удивительно, но в Республике Казахстан нет организации подобной «Российскому союзу спасателей». Формой нашей работы заинтересовались наши российские соседи и друзья из Казахстана. Нами уже намечено сотрудничество в нескольких проектах, имеющих большое значение в развитии молодёжи и решении вопросов безопасности братских государств при помощи спасателей-общественников».

Помимо этого, Андрей представил на фестивале один из проектов своей организации — соревнования «СПАСАТЕЛЬ45», основной целью которых является патриотическое воспитание, приобщение молодёжи к спасательному делу и спорту.

Андрей Поталицин
«Всероссийский студенческий корпус спасателей»
Координатор Ассоциации студенческих спортивных клубов России по УрФО Оксана Яковлева рассказывает, что помимо приятного впечатления от жителей Казахстана, их добродушия и гостеприимности, она увезла с собой на родину хороший опыт работы в сфере молодёжной политики. С участниками фестиваля Оксана поделилась наработками по развитию массового студенческого спорта в России, рассказала о деятельности Ассоциации и пригласила к сотрудничеству.

Оксана Яковлева
Координатор АССК России по УрФО
Евгений Платонов («Российские Студенческие Отряды») предложил идею о возможности трудоустройства бойцов студенческих отрядов Зауралья в Казахстане, а представителей Казахстана на территории Курганской области.

Также в ходе фестиваля намечены пути сотрудничества ещё по ряду проектов, имеющих большое значение для молодёжи братских государств.

Евгений Платонов
«Российские Студенческие Отряды
~
Помимо основной программы фестиваля, участники Свердловской и Курганской областей вместе с волонтёрами из Казахстана, совершили волонтёрский рейд «Доброта не знает границ», посетив ветеранов Великой Отечественной войны.
Вёрстка с любовью
Тильда