На съезде «Российского движения школьников» представили ключевые направления работы организации

Съезд общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» проходит в Москве 18-19 мая 2016 года. Участниками стали представители региональных министерств образования, председатели региональных отделений Движения, директора школ или и...

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Курганцев вдохновили на «Мечту о полёте»

Вечером 3 мая на Троицкой площади царило оживление – заинтересованные горожане с детьми, волонтёры в ярких форменных жилетках, журналисты с микрофонами, камерами и фотоаппаратами и, конечно, ценители театра кукол собрались для того, чтобы своими глазами увидеть  открытие самого яркого события этой весны – фестиваля «Мечта о полёте».

III Международный фестиваль театров кукол «Мечта о полёте» проходит в Кургане с 3 по 7 мая. В его рамках курганцы могут увидеть спектакли в исполнении и постановке лучших кукольников России, Украины, Азербайджана, Германии, Польши, Болгарии, Греции, Турции и Японии. Отметим также, что фестиваль проводится на конкурсной основе - победители в нескольких номинациях будут определены по его окончанию.

Торжественное открытие началось с приветственных слов от имени временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Представитель Правительства Курганской области Вера Денисова пожелала участникам, гостям и зрителям фестиваля удачи, творчества, счастья и хорошего пребывания на гостеприимной зауральской земле.

Глава города Кургана Павел Кожевников отметил, что фестиваль, который проходит в Кургане уже в третий раз, занял достойное место в жизни города. Также Павел Михайлович обратил слова благодарности к организаторам мероприятия и театру «Гулливер», уже более 60 лет вносящему достойный вклад в культурное воспитание жителей Зауралья.

Для гостей выступили творческие коллективы и исполнители города с песнями и танцами в исконно русских традициях, а затем под бурные аплодисменты перед зрителями прошествовали представители делегаций разных стран.

И вот, наконец, едва ли не самое главное событие вечера – на площадку под открытым небом вышли лицедеи тюменского кукольного театра «Мимикрия» со спектаклем «Птицы». Актёры-ходулисты в  костюмах, имитирующих птичье оперение и гротескных масках производили поистине ошеломляющее впечатление.

Все присутствующие смогли насладиться удивительным, масштабным действом с элементами современной хореографии и пантомимы, которое раскрыло в себе те стороны бытия, которые всегда больше всего волновали людей – жестокость, зависть, отчаяние – с одной стороны и мечту, свободу, любовь – с другой.  

Своими впечатлениями об открытии фестиваля поделился один из зрителей Александр Бурнашов:

«Мероприятие было ожидаемым, я имею в виду уклон в русские народные песни и танцы. Иностранцам, конечно, понравилось, они такое любят, по выражениям их лиц и по реакции это было заметно. Видимо, на это и была сделана ставка. Азербайджанцы с турками приплясывали! Понравился тюменский уличный театр «Мимикрия». Вообще, открытие было таким, каким оно и должно быть: праздничным и торжественным. Правда, народу хотелось бы побольше видеть. А так, здорово, что такой фестиваль проводится в Кургане»

Напомним, что фестиваль театров кукол «Мечта о полёте» проходит с 3 по 7 мая на трёх площадках: театр кукол «Гулливер», Курганский театр драмы, областная филармония, а каждый житель города имеет уникальную возможность – «отправиться в театральное турне по цене театрального билета»!

СМОТРЕТЬ афишу III Международного фестиваля театров кукол «Мечта о полёте»

Вера Чернышева
_________________________
Молодёжный портал Зауралья

Теги:
Поделитесь:
4 мая 2014

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения