В Кургане проводили осень под звуки романса

Волшебным снежным вечером, 30 ноября, Курганская областная детская библиотека собрала около двадцати безнадёжно влюбленных в звуки музыки натур — состоялась творческая встреча, посвященная романсу. В литературной гостиной «У Светланы» пели и читали стихи, наслаждались атмосферой ...

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

«Чем живешь, молодежь?» Экономическое положение и проблемы трудоустройства молодежи

В Курганской области завершилось масштабное социологическое исследование. В рамках мониторинга, который проводился последние 4 года, исследователи составили паспорт молодежи. Молодежный портал Зауралья начинает публикацию материалов на основе исследования. Публикации коснутся экономического положения и проблем трудоустройства, образовательных планов и досуга молодых людей. Отдельно портал осветит темы семьи, а также веры, армии и политики. 

Первая публикация коснется экономического состояния молодых людей: трудоустройства, ожиданий от работы, заработной платы и предпринимательской деятельности.

Одной из традиционных задач социологического мониторинга стало определение экономического положения молодежи и проблем трудоустройства молодого поколения. 

В 2014 году исследователи определили: половина представителей молодежи отметила среднюю степень материальной обеспеченности. Треть молодежи оценили экономическое положение своих семей как находящееся «ниже среднего». Почти 10% отметили полный достаток, и 7,7% считают свои семьи «бедными». За последние 4 года экономическое положение молодежи и их семей практически не изменилось. 

Величина ежемесячного дохода на одного человека в семье претерпела некоторые изменения. Большинство участников исследования оценивают ежемесячный доход своих семей на уровне от 6 до 10 тысяч рублей, и доля таких респондентов растет. Значительно увеличилось число молодых людей, оценивающих свой доход от 10 до 20 тысяч рублей. Выросла доля тех респондентов, кто оценивает свой доход выше 20 т.р. При этом молодежь села менее позитивно оценивает величину своих доходов, чем городская молодежь. Эта разница не меняется на протяжении нескольких лет.

«Изменений не будет»

В оценке экономического положения большинство молодых людей не ждут изменений.  В прошлом году исследователи могли зафиксировать тенденцию к росту числа тех, кто верит в улучшение материального положения. В этом году наблюдается увеличение доли тех, кто считает, что его положение останется прежним или ухудшится. Полевой этап исследования проходил в ноябре-декабре 2014 г., ситуация в стране вызвала колебание мнений респондентов, и прогноз молодежью своего материального положения на следующий год стал более пессимистичным.

Необходимо также отметить разницу мнений городской и сельской молодежи. По результатам исследования молодежь села оценивает ситуацию в своем населенном пункте более позитивно, чем городская молодежь. 28,7% сельской молодежи оценивают ситуацию как благоприятную, в то время как, только 19,3% городской молодежи  согласны с ними. 11% городской молодежи считают, что обстановка крайне напряженная, 31% убеждены в том, что в их населенном пункте есть элементы социальной напряженности. 21,8% сельской молодежи считает, что в их населенном пункте есть элементы социальной напряженности, 7,7% - считают, что ситуация крайне напряжена, и 1,9% уверены, что находятся на грани социального взрыва.

Респонденты достаточно высоко оценивают сферу образования, но здесь необходимо учитывать то, что опрошенными являются молодые люди, которые либо учатся сейчас, либо недавно закончили то или иное учебное заведение. Чуть ниже, чем в 2013 году респонденты оценили сферу здравоохранения. Ниже всего опрошенные оценивают сферу ЖКХ и состояние дорог.  

Проблемы трудоустройства молодежи

Опрос показал, что большинство участников исследования не работают – так ответили 62% опрошенных. Основной проблемой трудоустройства участники исследования считают «необходимость опыта работы» (68,9 %), но заметна тенденция на снижение значимости этого фактора. Среди наиболее существенных причин  также отмечены сложности с поисками достойной работы (четверть опрошенных), отсутствие связей (15%). С 12 до 19 процентов выросло число молодых людей, кому сложно трудоустроиться по специальности. 

Почти половина участников исследования считает, что необходимо предъявлять высокие требования к первому рабочему месту, 38,2% не согласны с этим мнением, и считают, что к первому рабочему месту не надо предъявлять высоких требований. 

Среди требований к работе 57,4% респондентов назвали хорошую зарплату. Возможность карьерного роста отметили 38,2% опрошенных, для 37,1% важна интересная работа и возможность самореализоваться. Высокая значимость этих трех требований по-прежнему остается неизменным на протяжении многих лет. 

Городская молодежь по сравнению с сельской в большей степени ориентирована на возможность карьерного роста, престижность профессии, хорошие условия труда. Молодежь села более значимыми считает хорошую зарплату и работу по специальности.

Постоянно растет процент молодежи, ориентированной на высокую зарплату. 21,5% согласны получать от 15 до 20 000 р. От 20000 до 30000 р. хотят зарабатывать треть опрошенных. 28,1% хотели бы получать от 30 000 р. и выше. При этом девушки менее требовательны к минимуму зарплаты при устройстве на работу. 

37% опрошенных молодых людей работают. Из них 35,1% респондентов - это жители сельской местности, в городе работает 41,4% молодежи. В целом можно говорить о тенденции к уменьшению различий между городом и селом по статусу занятости. Если в прошлом году разница была разительна (более 70% городской молодежи не работало), то в 2014 году таких отличий нет.

Полное удовлетворение своей работой отметили треть респондентов. Основная масса опрошенных выражают частичное (58,2%) или полное недовольство (6%) существующими условиями труда. О смене места работы в будущем задумываются 38% респондентов, 46,6% собираются и дальше работать на прежнем месте. 

Каждый десятый думает о собственном бизнесе

Молодежь Курганской области позитивно относится к предпринимательской деятельности. Только 10% респондентов не согласны с престижностью предпринимательства как рода деятельности. 

Большинство молодых людей считают предпринимательство престижным занятием, однако не торопятся создавать свое дело. Лишь 9,7% работает на ИП или имеет собственный бизнес, а большинство неработающей молодежи ждет помощи от государства при трудоустройстве. Отсутствие желания создавать и продвигать свой бизнес может быть связано с рядом препятствий, а также с неуверенностью молодых людей, отсутствием необходимых навыков и жизненного опыта.

К основным трудностям молодого предпринимателя опрошенные отнесли недостаток собственных средств и высокие налоги. Кроме того, к барьерам на пути открытия собственного дела участники исследования относят экономическую ситуацию в целом, бюрократию и несовершенство законодательства. Наиболее низко престижность предпринимательства оценивают безработные и работающая молодежь. Выше всего предпринимательство оценили учащиеся и студенты. 

Городская молодежь также более положительно отзывается о предпринимательстве. 42,2% респондентов проживающих в городе уверены, что предпринимательство - престижное занятие, а в селе этот процент составил всего 28,4%. Мужчины более высоко оценивают престижность предпринимательской деятельности по сравнению с женщинами.

Оценив мнения респондентов, можно сделать следующие выводы

Экономическое положение молодежи можно оценить как среднее, с тенденцией к росту. Значительно увеличилось число молодых людей, оценивающих свой доход от 10 до 20 тысяч рублей. В оценках своего будущего экономического положения молодежь более пессимистична, чем в предыдущем году. 

Молодежь села в целом менее оптимистична в своих оценках и прогнозирует ухудшение положения своей семьи в большей степени, чем городская молодежь

Ситуация с трудоустройством молодежи Курганской области изменилась в лучшую сторону. Снизилась доля неработающей молодежи в возрасте 23-30 лет. 

Молодежь Курганской области позитивно относится к предпринимательской деятельности, но из опрошенных большинство склонны полагаться на государство при трудоустройстве. Из тех, кто уже работает, лишь каждый десятый имеет собственный бизнес или работает на ИП.

Об исследовании:

Инициатива провести исследование молодежи исходила от Главного управления образования Курганской области. Всего было собрано 711 анкет от зауральцев в возрасте от 14 до 30 лет. Ознакомиться с текстом социологического исследования, касающегося положения молодёжи можно на портале в разделе «Документы – Аналитика и статистика».


 
Евгения Шипицына
__________________________
Молодёжный портал Зауралья

 

Теги:
Поделитесь:
25 февраля 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения