В Лебяжье подвели итоги трудового лета

В 15-й раз в Лебяжьевском районе состоялся районный фестиваль «Трудовое лето». А стартовал он 9 октября в социально-культурном центре игрой по станциям «В поисках лета.ru». Первыми оказались ребята из Лисьевской школы....

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Александр Алпаткин

«Мне кажется, я папаша довольно жесткий» - так думает о себе Член Союзов журналистов и фотохудожников России, заведующий отделом фотоиллюстрации городской газеты «Курган и курганцы», директор Курганского филиала Общероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России» Александр Алпаткин. В рамках проекта «Ответственное отцовство», Александр Юрьевич поделился с нами секретами семейного счастья.

 
Александр Юрьевич, расскажите о своих детях...
- Мои дети уже люди взрослые: дочь Мария работает в Санкт-Петербурге преподавателем английского языка. Она закончила Курганский госуниверситет, факультет иностранных языков. Всё это у неё хорошо сложилось до такой степени, что она сама стала преподавателем. Старший сын Илья работает в изыскательской компании, у него строительное образование. Все при деле.
 
У вас есть общие увлечения?
- Несмотря на то, что они мои дети, мы люди разных поколений. Я вырос в эпоху барабанов, галстуков и комсомольских значков, а они этого не знают. У них было свое время, надеюсь, хорошее. Поэтому интересы разные. Не сказать, чтоб мы друг друга не понимали - я адекватно отношусь ко всему, что они делают: Илья музицирует на ударной установке, играет в одной из музыкальных групп. У нас один интерес: собраться при большом случае за хорошим, вкусным (благодаря нашей маме и жене) столом, а все остальное время - в труде, заботе и в работе.
Вы помните момент, когда впервые остались наедине с младенцем?
- Ох, наверное, вряд ли… Супруга Татьяна меня упрекает, что я вообще ничего не помню из тех замечательных моментов нашей совместной жизни, но сделаем ссылку на то, что это был шок. Я, безусловно, был рад, но подробностей не помню. Конечно, был счастлив, что первым родился сын. Я успокоился: дальше можно было рожать и дочку, и еще сына. Мужик в семье есть - уже хорошо. Ну, а когда родилась Маша, я естественно был рад. Глупо было бы не радоваться - это твой ребенок. Теперь у меня полный комплект: есть мальчик, есть девочка; есть жена, есть дом, есть работа, в общем, все складывается хорошо.
 
Сколько на ваш взгляд должно быть детей в семье?
- Каждый по-разному для себя считает: кому-то жизненная ситуация не позволяет, степень занятости, степень финансового состояния, квартирные вопросы. Если бы в свое время у нас были условия получше, может быть у нас было бы и трое детей. А кого-то это не останавливает - мы постоянно делаем репортажи, когда появляется такая семья, у которых 8, 10, 12 детей, и свои, и приемные. И это их нисколько не напрягает, они счастливы до безумия. Там уж точно много совместных интересов в семье.
Одинаково ли вы воспитывали своих детей? Или к каждому свой подход?
- Мне кажется, я папаша довольно жесткий. Старался, чтоб они научились отвечать за свои поступки, думать, что делают, тем более время было немножко тревожное. Безусловно, основное время с детьми проводила супруга. Она их кормила, поила, воспитывала, в школу, уроки.. А папа - добытчик, ушел с копьем, пришел, мяса принес, детей потискал, поговорили, а все остальное время - жена!
Есть ли какие-то семейные традиции?
- У нас есть довольно странная традиция. Люди, которые хорошо помнят девяностые годы, наверное, меня поймут. В то время всё, вообще всё, было по талонам. Ничего нельзя было купить. Я уже не помню, по какому случаю у нас в доме «затесалась» бутылка шампанского и лежал припасенный для суперторжественного случая маленький синий мороженый цыпленок. Дети уехали с бабушкой на дачу, а мы с супругой остались вдвоем. Было лето, было хорошее настроение. Говорю: «Давай кутнем! На всю бутылку шампанского! Ты сделаешь цыпленка табака, и уничтожим это всё без хлеба, так сказать, оторвемся». Дети бы все равно это не поняли, но мы их не обидели, не объели. И с той поры мы иногда такой мини-фуршет устраиваем: бутылка шампанского и цыпленок табака. Вот такая забавная появилась традиция.
А как вы ласково называете своих детей?
- Думаю, как и все. У меня довольно стандартные названия: Илюша, Маруся. Но, когда начинаю воспитывать, одна сразу становится Марьей, а другой - просто Ильёй.
Интересно: Маша преподаватель, Илья строитель. Разве у них не было желания пойти по стопам отца?
- Ох, не знаю, не знаю… Возможно, насмотрелись на папу, который в свое время не «вылазил» из командировок и в любое время работал. Работа связана с газетой, где нас никто не спрашивает - хочу ли я отдыхать или в командировку. Я не знаю, радовался бы я или нет, если бы они пошли по моим стопам. Тогда бы я более ревностно следил за своими детьми, и нам было бы некомфортно: я бы постоянно старался помочь, видел ошибки. Когда человек вмешивается в работу, даже с желанием помочь, другому неприятно. Поэтому я даже совершенно не против, что у каждого так сложилось. Мой отец был кузнецом, мама всю жизнь проработала на заводе, два деда - кадровые военные, а я вообще фотограф. Откуда это взялось?
 
То есть, детям необязательно идти по стопам родителей?
- Если бы у них открылся Дар Божий, то ради Бога, но навязывать... Это ведь будущая судьба человека. Если категорически что-то запрещать или наоборот, чрезмерно настаивать на этом, можно жизнь человеку испортить.
Вас когда-нибудь вызывали в школу?
- В основном, все разборки «чинила» мама. Я не помню, чтобы дети что-то такое вытворяли. Они были воспитаны с помощью ласкового маминого слова и папиной руки, поэтому особых вольностей себе не позволяли, все в рамках нормального поведения. Мама - пряник, а я... Я бы не сказал, что я кнут. Я, скорее всего, тот ремень, что висит в углу, приготовленный на всякий случай. 
«Идеальный» ребенок: какой он?
- Идеальный ребенок - это проекция желаний взрослого человека. То, что у него не получилось, не сбылось. Любой родитель бы хотел, чтобы ребенок был:
1) послушным
2) уходил в чистом и приходил в чистом
3) ел, что приготовят
4) слушал маму
5) помогал папе 
6) хорошо учился 
7) посещал музыкальную и спортивную секцию
8) читал много 
9) был самым талантливым
Но это общая картина, из категории «несбыточная». 
Поделитесь хитростями воспитания! Например, ребенок не слушается, что делать? 
- Когда были маленькими, была политика «дашь на дашь»: давай ты маме поможешь, а я тебе шоколадку. Стали старше, начали объяснять, что любые обязанности в семье - это такая же работа, все должны выполнять свои функции. 
Насущная проблема: как отвадить ребенка от компьютера и переключить его внимание на творчество, интересные занятия?
- Так ведь дети сами к компьютеру не привыкают, их туда активно подталкивают взрослые. Неохота с ребенком заниматься - на, иди посиди у компьютера; вот тебе на День рождения сначала телефон, потом планшет, потом ноутбук. Вместо того, чтобы поговорить с ребенком - скачал стрелялку или Angry Birds. Ребёнок с ногами туда залез… да что ребенок, взрослые пропадают в этом Интернете, обретают зависимость и не могут оттуда выбраться. Это взрослые собственными руками, во-первых, отталкивают детей от себя, а во-вторых, погружают в эту пучину. Я не большой специалист в детской психологии. Книги нужно читать, переключать внимание, мультики можно смотреть, но нормальные: советские, российские, а не бред голливудский. Мои взрослые дети смотрят советские мультфильмы и знают некоторые советские фильмы наизусть. Включаем - и сидим всей семьей смотрим. Однажды захотели и купили сборник «Семнадцать мгновений весны», потом пересматривали несколько раз подряд.
Что вы посоветуете при воспитании ребенка?
- Лучше бы у мамы спросить... Думаю, у каждой семьи есть свои отработанные навыки воздействия на детей, свои семейные интересы. Ведь ребенок, рождаясь, еще ничего не знает. Если в доме будут крутить классическую музыку, то его будет тянуть к классике, а если пить пиво, курить и плевать в форточку - это будет его нормой жизни. Недавно увидел такую картину: мама с маленьким ребенком выходят из кафе, и девочка заботливо спрашивает: «Мама, а ты не забыла сигареты?» То есть, для шестилетней девочки норма, что женщина курит, ребенок с этим вырос. Воспитание - это не то, что ты ему говоришь каждый день - делай так или так, тут тебе ремня, тут конфету. Воспитание - оно постоянно, в поступках, в примере. Классика - собственный пример. 
Говорят, что внуков любят больше... Задумывались, каким вы будете дедушкой?
- Безусловно, я буду их любить, потому что это дети моих детей, это продолжение моей крови. Возможно, их буду больше воспитывать. Возможно, у меня появится больше времени. Возможно, я сейчас просто фантазирую! Буду с ними сюсюкаться, терюшить, возиться. Что с них возьмешь, это ведь маленькие дети. Тем более, у них есть родители, которые будут воспитывать, а дед с бабкой должны внучков жалеть.
Что для вас главное в семейных отношениях?
- Для меня самое главное, это уверенность, что дома всё нормально. Уехал в командировку на пару дней и знаю, что дома все хорошо, дети накормлены, напоены, здоровы, дома всё благополучно. Я приеду - всё на месте. Безусловно, любовь и добрые отношения, это само собой разумеющееся. Главное - это крепкий домашний тыл.
 
Ирина Сафина
Фото из личного архива А. Алпаткина и его семьи
___________________
Молодёжный портал Зауралья
 
Теги:
Поделитесь:
13 июля 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения