Школьников приглашают на летние сессии в Тюмень

Тюменский государственный университет приглашает учащихся 8-11 классов на летние сессии «Квинтэссенция» и «Рацио». Сессии проводятся в рамках реализации проекта «ТюмГУ — учебно-научная школа для одарённых учащихся»....

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Александр Меньщиков

При любых ситуациях, при любых условиях – никогда не бросайте своих детей… Недетские разговоры о детях, семье, эгоизме и спорте вместе с заслуженным мастером спорта России, директором «Областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2» Александром Меньщиковым и его супругой Юлией. 

Расскажите о ваших детях, чем они увлекаются?
Александр: Наш старший двенадцатилетний сын Степан занимался греко-римской борьбой. На данный момент он не изъявил желания продолжать занятия. Но я не такой человек, чтобы запрещать ему. Я думаю, что дети сами должны выбирать себе дорогу: какой спорт им нравится, где они хотят учиться. Моя задача – давать советы, чтобы они не сбились в другую сторону.
Юлия: Малышку Анисию (3,5 года) хотели отдать на танцы, но она ни в какую не соглашается. С сентября пойдет в художественную гимнастику при Спортивном комплексе им. В.Ф. Горбенко.
Как вы проводите время вместе со своей семьей? 
Александр:  Мы ходим в кино, в театр иногда. На детские спектакли. Во время новогодних праздников – смотрим сказки, различные постановки.
Вы помните момент, когда впервые остались наедине с младенцем?
Александр: Ох, это было давно. Когда он начал плакать, я взял его на руки и стал успокаивать. Я не знаю: может быть, он пить хотел, а может, в туалет? Качал его на руках и одеялком накрывал, шевелил его, и он потихоньку засыпал. 
А как вы ласково называете своих детей?
Александр: Анисенька, доченька. А Степу? Его уже не назовешь ни котиком, ни тигренком. Степан. Он уже большой.
Что для вас главное в семейных отношениях?
Александр: Любовь. Конечно, это любовь. Любовь не только к женщине, но и к детям, к своим родителям.
 
Вас когда-нибудь вызывали в школу?
Александр:  И не один раз! Вызывали за плохое поведение Степы. 
Юлия: Потом учительница рассказывала: «Папа как на него посмотрел! Мне самой стало страшно! Решила: больше папу в школу вызывать не буду. Лучше – маму». 
Одинаково ли вы воспитываете Анисию и Степана? 
Александр: Стараемся воспитывать их сообща. Наверное, к Степе относимся строже, чем к Анисии. Её, получается, больше балуем, чаще проявляем особое внимание, ведь она второй ребенок, к тому же девочка.
Сколько на ваш взгляд должно быть детей в семье?
Александр: Оптимально, наверное, три! Но, в связи со сложной экономической ситуацией в нашей стране... В общем, не меньше двух.
Говорят, если в семье один ребенок, значит, он эгоист…
Александр: Я в семье был единственным ребенком.
Вы эгоист?
Александр: Я не могу сказать такое о себе, другим виднее. Спортсмены большого уровня – все эгоисты. И я привык: на ковре бороться, быстро принимать самостоятельные решения, где все должно быть по-моему. Иногда приходится применять эту практику и в жизни. Не всегда она бывает удачной – тогда прислушиваюсь к мнению супруги, родителей.
Давайте немного пофантазируем. «Идеальный» ребенок: какой он?
Александр: 
1) послушный
2) не хамит, не грубит
3) вовремя ложится спать
4) радостный
5) счастливый
6) веселый
А какими должны быть «идеальные» родители?
Александр: А вот это сложнее. Самое главное – родители, особенно отец, не должны забывать о своих детях. Даже если вы с женой в разводе, дети всегда должны ощущать отцовское внимание и поддержку. 
 
Отец – глава семейства. Он должен зарабатывать, содержать. И при этом – семья, дети. Как выкроить свободное время? У вас это получается?
Александр: Сейчас мой график намного легче, проще. А вот год назад я работал старшим тренером сборной России по греко-римской борьбе. У меня не было ни минуты свободной, чтобы уделить внимание своим детям, пообщаться с ними. Решил – ребятишек вместе с супругой беру с собой в Сочи.
Юлия: У нашего папы сборы, а мы отдыхаем. Он – в Кабардино-Балкарию, и мы за ним! Иногда получалось только Степу брать с собой в командировки, на соревнования. 
Поговорим о проблемах человечества: компьютер!
Александр: О, близкая нам тема! В нашей семье из-за него драка. Другим родителям мы ничего посоветовать не можем (смеются). Даже если взрослые не познакомят детей с этой техникой, кто-то другой обязательно покажет. Самое страшное, что это отражается на здоровье детей, на зрении... Это нас напрягает, поэтому приходится прятать. Говорим: «Все айпады, компьютеры папа на работу забрал!»
Ребенок не слушается. Что делать? Как вы договариваетесь с ним?
Александр: Как?..
Юлия: Да мама разрулит! (смеются)
Александр: Поговорю, поговорю. Не понимают – покричу. Бесполезно. Вот и всё. Потом мама подключается.
Как в семье распределены обязанности: все ли делают мама с папой? Или ребятки помогают?
Александр: Каждое воскресенье мы устраиваем генеральную уборку. Помогают, конечно, но без особого энтузиазма, особенно Степан. 
Юлия: А вот Анисия за дело берется смело, например, пол мыть, но хватает её ненадолго. Так что мама всё домывает сама. 
А Степа  хочет быть похожим на вас, Александр Иванович?
Александр: Этого не знаю. Во всяком случае, у него есть черты характера, присущие мне, такие как упорство, целеустремленность. В прошлом году я повез его в спортивный лагерь вместе с борцами, в один из дней заставил их бежать 16 км. А у Степы есть некоторые проблемы со здоровьем, ему нельзя бегать такие большие дистанции. И когда он пробежал половину пути, я решил снять его с кросса. Удивила его реакция – он обиделся, рассердился: «Папа, зачем ты меня снимаешь? Я же в коллективе, меня засмеют. Я смогу, я добегу». Решил и добежал!
Что вы посоветуете при воспитании ребенка?
Александр: Ох нет, мы ничего советовать не будем. Кто знает, правильно ли мы воспитываем своих детей? Скажу главное: при любых ситуациях, при любых условиях – никогда не бросайте своих детей.
 
Ирина Сафина
Фото из семейного архива А. Меньщикова
и с сайта http://kikonline.ru/
___________________
Молодёжный портал Зауралья
 
Теги:
Поделитесь:
21 июля 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения
Doc (25 мая 2016)
Normally I'm against killing but this article sleruhtegad my ignorance. http://qvkgpgoke.com [url=http://ymidniw.com]ymidniw[/url] [link=http://hcdgjjpqvbw.com]hcdgjjpqvbw[/link]
Jalene (24 мая 2016)
Your's is the ingeilltent approach to this issue.
Danice (23 мая 2016)
Whoever edits and pubieshls these articles really knows what they're doing. http://dxynjxasw.com [url=http://njcwvk.com]njcwvk[/url] [link=http://pjjtre.com]pjjtre[/link]
Linda (22 мая 2016)
Eninlhteging the world, one helpful article at a time.
Alexandra (21 мая 2016)
A wonderful job. Super helpful intmaorfion.