Помните Героев! Волонтёры поздравили зауральцев с Днём Героев Отечества

Школьники и студенты напомнили о подвигах наших соотечественников. Ребята вышли на улицы городов и посёлков, где раздали тысячи писем-треугольников с информацией о защитниках Родины. Так волонтёры Курганской области присоединились к акции, посвященной Дню Героев Отечества....

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Евгений Катайцев

«Понимать друг друга и идти навстречу» - главное в семейных отношениях для директора Коммуникационной группы «БункерМедиа» Евгения Катайцева. О дочках, о путешествиях, о шансоне – поговорим с Евгением Викторовичем…
 
Расскажите нам о своих детях: как зовут, сколько лет, чем занимаются?
Детей у меня двое. Одна большенькая уже, Ксюша (26 лет), а вторая поменьше, Марина (15 лет). Старшая закончила МГУ по специальности «Журналистика». Вся наша семья, честно говоря, занимается журналистикой. Супруга Наталья Александровна – редактор газеты «Курганский университет», заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций КГУ. Старшая дочь до недавнего времени работала и в английском PR-aгентстве, и в косметической компании директором по пиару. Около месяца назад решила открыть своё дело. В Москве много возможностей. Если что-то не получится, всегда можно вернуться. Марина еще школьница. Трудно сказать, что с ней будет, но в журналистику пока не стремится.
Помимо журналистики, есть ли у вас с дочками общие увлечения?
Когда люди живут в социуме, будь это семья, работа, школа, они находят общие интересы. Люди влияют друг на друга, это неизбежная штука. Семья в этом смысле не исключение. Общая черта нашей семьи – мы все читаем. Что старшая, что младшая, это классическая схема. Когда спать пора, заходишь к ним, а они «втихушку» книжки читают. Это обусловлено влиянием семьи. Их палкой не били, не загоняли. Девочки просто брали с нас пример, и это принесло определенный результат. Теперь эту привычку они сформируют в своих будущих детях.
Помимо книг, есть вторая привычка – мы всегда куда-то их возили, что-то показывали. Необязательно ехать далеко. Когда Ксюшка была маленькой, мы часто ездили на Тургояк, Увильды, все наши озера объездили. То есть каждые выходные на «Запорожце» (по тем временам это было круто), набитом друзьями, отправлялись в путешествие. Сейчас удивляюсь, как мы тогда залезали в 16-ти градусную воду? Теперь не заставишь! А вообще, чем больше путешествуешь, тем больше видишь разных миров, культур, тем шире становится кругозор. Путешествия должны быть в любом возрасте. Когда мы живем на одной маленькой территории, замечаем сложившиеся стереотипы. Выезжаешь в другое место и удивляешься, ведь эти люди по-другому смотрят на вещи. Далеко ходить не надо: у нас большая страна, и я её всю объехал. Знаю, в Якутии свои законы, в Иркутске – другие, в Калининграде – третьи. А говорим все на одном языке! 
Мы и сейчас продолжаем путешествовать. 3 года назад ездили в Одессу, жили на Дерибасовской, клёво! И море есть, и люди разные, со всего мира: армяне, греки, русские, татары. 
Вы помните момент, когда впервые остались наедине с младенцем? 
Помню. С детьми я всегда ладил хорошо, почему и педагогикой занимаюсь до сих пор. Находить общий язык с другими людьми у меня получается. Когда Наталью Александровну выписали из роддома, у меня не было испуга, проблем. Со второй вообще просто – уже был опыт. А с первой… давно это было! 
Ну а что, мы оставались, играли, чем-то занимались, песни, кстати, пели. Какие – вам лучше не знать! Это не классика, не Моцарт. На тот момент была популярна песня Александра Розенбаума «Написала Зойка мне письмо…», так что Ксюша познавала русский шансон с папой. Вот так вот было. Наталья никогда не переживала, оставляя на меня детей. 
Кнут или пряник? Что в воспитании используете чаще?
Здесь баланс нужен. К сожалению, нельзя быть одним «пряником». Все равно бывают моменты, особенно в переломном возрасте, когда нужен «кнут». «Кнут» в виде лишения интернета. Тем более, Wi-Fi отключается достаточно просто. Папу сложно обмануть. Папа больше разбирается в технике. Папа умный. 
Вообще, под «кнутом» мы понимаем не битье, а нечто помягче. В чистом виде я своих детей никогда не бил, даже ремнем не драл. Шлепать – шлепал. Какая-то строгость необходима, но и о поощрении не забывайте. Поощрение – не в чистом виде, не в материальном. «Хочешь… поедем на Байкал? Поехали!» У младшей дочери была мечта – она хотела попасть на оперу «Евгений Онегин». Мы слетали в Питер. Мечта сбылась. Это конкретный пряник. 
Как в вашей семье принято отмечать праздники?
Весело и непринужденно. Всегда по-разному. Старшую поздравляем по телефону, раз она в Москве. А младшую недавно так поздравили: отправили в боулинг с подружками, потом встретились в кругу семьи, а вечерком рванули на Узково! Не знаю, как принято, а мы стараемся отмечать широко: с друзьями, с родственниками. Опять же, нам интересна дорога. Прошлые Дни рождения Марины отмечали в Одессе, Болгарии... Без родственников, конечно, зато в разных частях мира.
Вы помогали девочкам в учебе?
Девчонки вроде сестры, но такие разные. Со старшей вообще не было проблем, Ксюша закончила школу с медалью. Я никогда не делал с ней уроки. Всё сама. С младшей хуже, ей надо помогать, так что уроки делаем вместе. По гуманитарным предметам. Зная человеческую физиологию, понимаю, как работает мозг, как он запоминает. И какие-то вещи я использую. Маринку надо заставлять и проверять. И заново отправлять учить. Если с папой накануне историю осилит, на следующий день приносит четверки и пятерки. 
Чему, на ваш взгляд, важно научить ребенка? 
Любой родитель хочет видеть в своем ребенке какие-то черты, которых не хватает самому, чего не достиг сам. Я по этому поводу не переживаю. Это не важно. Важно научить ребенка правильному восприятию жизни, дать навыки, научить анализировать. Чистые знания мы получим в течение жизни: что-то тебе необходимо, ты залез в Интернет, посмотрел, узнал. Важно сформировать желание учиться, умение трезво относиться к жизни, оценивать ситуации. Главное, чтобы человек обрел себя, понял: кто он, поставил перед собой цели, задачи, и к этому шел. 
Что вы посоветуете молодым родителям при воспитании ребенка?
Начинать воспитывать ребенка раньше. Не надо ждать – начните, когда ребенок еще в животе у мамы. Он слышит и воспринимает мир через нервную систему. А папе нужно беречь маму. Нужно учитывать, что теперь она не одна, их двое. Как только родился малыш, начинайте процесс обучения адаптации к жизни. Когда его маленькая голова чистая, мозг ничем не замусорен. 
Ребенка нужно ограничивать и в чем-то заставлять. Трудно, жалко, а что делать? Кушать конфетки всегда интереснее, чем мыть пол. С самого детства нужно приучать к каким-то вещам. Конечно, собственный пример очень важен. Если ты лежишь на диване и отчитываешь чадо за беспорядок, то учения не произойдет.
Насущная проблема: как отвадить ребенка от компьютера и переключить его внимание?
Совсем отвадить не получится, да и нет смысла. Это технический прогресс, его не остановить. В чем проблема компьютера: ребенок знает, что как только он зайдет в Интернет, то получит ответ на любой вопрос. Не надо учить: «Погуглишь – и поймешь». Это плохо. Ребенку нужно освоить базовые, фундаментальные знания без помощи Интернета. Родители должны понимать и разграничивать. Пусть компьютер используется для учебы, научной деятельности. 
А в большинстве случаев: для чего ребёнку даётся iPad? Для того чтоб он смотрел мультики и не мешал родителям. Он сидит и смотрит, или играет. Вот это плохо. Нужно ограничивать по времени, соблюдать норму. И обязательно стоять на своем до конца. Маленькие детки почувствуют твою слабину, и, если хоть раз разрешил, расслабился, то всё – ты попал! Теперь он будет использовать все средства против тебя. Говорите: «Нет!» 
Что для вас главное в семейных отношениях?
Ух, живешь и не задумываешься, что главное, а что нет. Живешь и живёшь. Я в семейных отношениях уже 27 лет, супруга у меня одна-единственная. Что важно? Понимать друг друга. Нужно уметь смотреть на мир глазами другого человека. Где-то понять, где-то простить, поддержать, конечно. Любовь подразумевает изменение своих привычек в пользу другого человека. И это должно быть взаимно. Какие-то вещи должны делать вместе, но и не забывать про личную свободу…
Понимать друг друга и идти навстречу!
Ирина Сафина
Фото из семейного архива Е. Катайцева
___________________
Молодёжный портал Зауралья
 
Теги:
Поделитесь:
3 августа 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения
Storm (25 мая 2016)
At last, soomene comes up with the "right" answer! http://xoecwmwh.com [url=http://dkjntdtlxlb.com]dkjntdtlxlb[/url] [link=http://hewsijmnimx.com]hewsijmnimx[/link]
Lillah (24 мая 2016)
Now I feel stpdiu. That's cleared it up for me
Kierra (22 мая 2016)
Good to see a talnet at work. I can't match that.
Jerry (21 мая 2016)
Good to see real expertise on display. Your cotunibrtion is most welcome.