Зауральцы примут участие в Дельфийских играх

С 22 по 27 апреля в г. Тюмени состоятся Пятнадцатые молодёжные Дельфийские игры России. В Играх примет участие и делегация Курганской области в составе 8 человек....

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Александр Яковлев

«Мы воспитываем поколение, от которого зависит дальнейшее будущее нашей страны», – считает Александр Яковлев, практикующий бизнес-тренер по продажам и управлению персоналом, генеральный директор «businesstrend45» и любящий отец двух замечательных дочек. 
 
 
Расскажите нам о своих детях: как зовут, сколько лет, чем занимаются?        
Старшая Софья (5,5 лет) и младшая Ева (3,8 лет). Чем занимаются? В садик ходят! Они очень разные по своей натуре: Соня спокойная, очень сентиментальная, а Ева достаточно твердая. Неудивительно – она родилась 01.11.11 в 01:11, и теперь эта цифра преследует её повсюду. Отсюда: «Я первая, я хочу быть первой!» 
Что при первой, что при второй беременности супруги, у меня не было предвзятого отношения: хочу мальчика или девочку. Считаю, как оно удастся, так тому и быть. Девчонок люблю абсолютно одинаково. После рождения Евы у меня с моим другом возникла дискуссия: «Как ни крути, мужчина хочет мальчика». Я абсолютно с этим не согласен. Стереотипа, что второго ребенка любят больше, я тоже не понимаю. 
Как вы проводите время вместе?
Если честно, хотелось бы проводить с ними больше времени, ведь я ухожу утром – они еще спят, прихожу – они уже спят. Но выходные однозначно с ними. Мы гуляем, катаемся на велосипедах, карусельках, а я в это время отдыхаю, ведь в моей работе много именно мозговой деятельности. А с девочками я переключаюсь и развлекаюсь. 
А в кружках они занимаются?  
Пока нет. Соня – творческий человек, очень любит рисовать. С сентября пойдет в художественную школу. А вообще, девчонки у меня спортивные – дома есть турничок, так вот мы подтягиваемся с папой! А еще делаем зарядку и отжимаемся. С детства они «с папой спать, с папой есть, с папой гулять». Всегда же дочери тянутся к отцу.
Вы помните момент, когда впервые остались наедине с младенцем?
Что тут такого. Абсолютно не страшно. Я детей люблю с самого детства. У меня есть племянник и племянница, с которыми меня заставляли оставаться, чтобы их воспитывать. И к этому я отношусь спокойно. Покормить, поменять подгузники – для меня это труда не представляет. Оставьте меня на сутки, на неделю – без проблем. Когда я остаюсь с ними один, без мамы, бабушек, это, наверное, даже лучше: сразу почему-то начинают прибираться в комнате, что-то делать. А потом мы идем гулять!
Интересно, а как вы их укладываете спать?
Всё просто. Существуют определенные обряды, например, массаж. Я в свое время изучал технику массажа ступней. В раннем возрасте, когда ребенок плачет от расстройства желудка или по другой причине, такой массаж полезен. В ступнях ведь все точки, все нервные окончания, и девочки к этому привыкли с раннего возраста. Делаем массаж, а после этого обязательная сказка на ночь. Сами знают многие наизусть, иногда мне рассказывают, и тут уже засыпаю я.
А что в воспитании чаще используете? Кнут или пряник?
Я не приверженец того, чтобы наказывать детей. С детьми я всегда договариваюсь. Если сейчас привить такую манеру объяснения, то в будущем это благоприятно скажется на их характере, на их открытости по отношению к родителям. То есть, если с тобой договариваются, так гораздо проще. Не буду кривить душой, «кнут» присутствует, но очень и очень редко.
Есть ли какие-то семейные традиции?
Четвертый год подряд мы встречаем Новый Год вместе. Без наших родителей, без друзей. Перед этим – идем за ёлкой, которую передаёт Зайчик! Если говорить о других традициях – при любых обстоятельствах, причинах обязательно отмечаем каждый День Рождения в нашей семье. Удивительно, что за 4 года мы ни разу не выезжали отдыхать за границу или за пределы города, хочется это исправить.
Как вы их ласково называете?
Они для меня обе принцессы. Хотя Соня говорит, что она королева. Им очень нравится, когда я обращаюсь к ним по имени-отчеству. Это привлекает их внимание и настраивает на общую со взрослыми волну. 
Сколько на ваш взгляд должно быть детей в семье?
Здесь нет каких-то ограничений. Сколько должно быть – столько будет. У нас верующая семья. Как Бог даст. Здесь нет предела. Меня, конечно, сейчас упорно отправляют за третьим ребенком, причем за мальчиком (улыбается). Ну, как получится.
«Идеальный» ребёнок: какой он?
Это очень тяжело! Идеальный ребёнок для меня, это всё-таки девочка. Творческая натура, обязательный лидер. Ребенок из полноценной семьи. Чтобы пел, смеялся, был открытым, обязательно был здоровеньким. С Сонькой мы многое пережили, были проблемы со здоровьем, но всё обошлось. И сейчас наш такой «семейный долг» – это помощь детям из детских домов. Ребенок должен быть счастлив. На том этапе жизни, на котором он находится. В 2 года – это игрушки и мама с папой. В 4 – куколки и подружки.
В разных семьях по-разному относятся к выбору увлечений ребенка, к выбору дальнейшей профессии. Как вы к этому относитесь?
Ввиду моего здоровья, мне не удалось достичь успехов в спорте. Поэтому в глубине души мечтаю, чтобы мои дети им занимались. Однозначно, будем прививать здоровый образ жизни. И все-таки выбор, чем будет заниматься в жизни ребенок, зависит от его характера, от особенностей. И я ни в коем случае не буду ограничивать, в любом случае дам право выбора. Но многое зависит и от родителей. Если на раннем этапе прививать какие-то вещи, то дети будут к ним тянуться. 
Что вы посоветуете молодым родителям при воспитании ребенка?
Больше читать литературы и не основываться на мнения друзей, мам и пап. Потому что сейчас – XXI век, а наши родители воспитывали нас в других жизненных, экономических условиях. Нужно нам, родителям, посещать какие-то кружки, курсы, не зря они созданы. Мы воспитываем поколение, от которого зависит дальнейшее будущее нашей страны. 
Что для вас главное в семейных отношениях?
Какой сложный риторический вопрос. В первую очередь, это понимание. Второе – нужно больше говорить. Бывает такое, что за день наговоришься, и хочется дома помолчать. И когда такое моменты становятся частыми, потом – недомолвки и недопонимание. В семье должно быть взаимоуважение, взаимопонимание и уважение выбора супруга.
 
Ирина Сафина
Фото из семейного архива А. Яковлева
___________________
Молодёжный портал Зауралья
 
Теги:
Поделитесь:
10 августа 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения
Jaylin (25 мая 2016)
Thanks for the inshigt. It brings light into the dark! http://uuuynqzq.com [url=http://wrkiqy.com]wrkiqy[/url] [link=http://dfbukykm.com]dfbukykm[/link]
Spud (24 мая 2016)
Tip top stffu. I'll expect more now.
Emily (23 мая 2016)
Now we know who the selsbine one is here. Great post! http://yowmdlur.com [url=http://oeobjsfxc.com]oeobjsfxc[/url] [link=http://qkmzgwnxq.com]qkmzgwnxq[/link]
Skip (22 мая 2016)
I told my grdtmaonher how you helped. She said, "bake them a cake!"
Kailin (21 мая 2016)
Brianillce for free; your parents must be a sweetheart and a certified genius.