Волонтеры узнают о здоровом образе жизни на слете в Шадринске

  Более 100 активистов-волонтеров встретятся 29-30 ноября в оздоровительном лагере «Салют» (Шадринский район) на слете молодежного движения «Лидер». ...

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Михаил Мишуков

«В музыкальную школу отдавать не стали. Сами музыканты, знаем, что это такое», - о себе и своей семье рассказывает дирижер Зауральского Симфонического оркестра, преподаватель Курганского областного музыкального колледжа, музыкант и отец Михаил Мишуков.

 

Добрый день, расскажите о своей дочке! Как зовут, сколько лет, чем увлекается?

Мою дочку зовут София, мы с женой, Натальей, называем её Соней, Сонечкой, Доней или Дочей. Сейчас ей 7 лет.

К её появлению мы с супругой готовились заранее. Все заслуги воспитания дочери принадлежат больше моей жене Наталье, нежели мне. Все началось с предродового развития ребенка. Существуют сотни методик по этому поводу. Изучив с десяток из  них, мы с женой выбрали наиболее нужные моменты. Один из них такой — ребенок, находясь в утробе матери, очень хорошо слышит все звуки. Включаешь разную позитивную музыку, например, детские песенки, классические произведения (Моцарта, Гайдна, Бетховена и др.), подносишь динамики поближе к животу и — готово. Наслаждаемся хорошей музыкой! Считаем, что благодаря этим занятиям ребенок вырос талантливым и разносторонним.

В нашей семье есть одно убеждение — мы не ставим прививки. Считаем  это искусственным заражением человека. Благодаря тому, что у ребенка не было химических вмешательств,  у Сони хорошие умственные и физические способности, сильное и здоровое тело, море энергии и очень звонкий голос. Часто приходится говорить: «Соня, тише. Соня, успокойся!»

Когда Сонечке исполнилось 6 месяцев, мы пригласили домой тренера по плаванию. Для чего? В ванне плавать! Ребенок в утробе матери находится в водной среде, и, чтобы не было страхов и сомнений в жизни, надо этот опыт повторить после рождения. Соня начала ходить, не успев научиться ползать (хотя говорят, что это тоже очень важный момент). Сидели, играли — встали и пошли!

Мы посещали Центр раннего развития ребенка, занимались в художественной школе. В музыкальную школу отдавать не стали. Сами музыканты, знаем, что это такое. Хотя интонирует она хорошо и точно попадает в высоту звука, песни поет очень чисто и звонко!

Сейчас занимаемся в Театре танца «Авиаль». Увлекаемся методикой скорочтения: это задания на сообразительность, на тренировку памяти. Около часа ребенок находится в сильном напряжении и концентрации, выполняя разные мыслительные задачи, но зато сейчас она очень бегло читает и быстро соображает.

Соня очень эмоциональная и театральная, все понравившиеся ей истории всегда рассказывает в образах – с мимикой и с жестикуляцией. Если честно, трудно управляемый ребенок. Наташа для неё самый близкий человек, поэтому Соня иногда позволяет себе вольности в общении с матерью. Но на этот случай всегда есть я — краеугольный камень! Если что-то не так, или плохо себя ведет — говорю об этом я, жестко и сурово (пару раз шлепнул по попе – каюсь). Но зато она понимает, что не все дозволено и разрешено делать.

Расскажите об общих увлечениях с ребенком.

К сожалению, я мало времени уделяю своей доче. Вся нагрузка в основном идет на маму. Не зря говорят, что дочь и мать — подружки. Мы с Соней гуляем, играем, танцуем и читаем вместе. Она любит смотреть, как я что-то делаю, постоянно обо всем расспрашивает. Песни слушаем, мультики смотрим. Вместе ездим отдыхать: на «Митинское», в Анапу с семьей и друзьями.

Вы помните момент, когда впервые оказались наедине с маленькой Соней?

Помню. И для меня это очень страшно! Правда! Когда забирал их из роддома, Соня была в «конверте» — вся укутанная и увязанная, вроде как всё нормально. А домой приехали, развернули, пелёнки достали, и всё такое. Наташа говорит: «Подержи...» А она такая крохотулечка! Беру ее на руки, а она головку еще не держит! Внутри чувство дикого страха — не дай Бог я что-то не так сделаю!

Как вы ласково называете своего ребенка?

Соня, Сонечка, Доча, Доня, Сонюшка. Её полное имя София Михайловна — прямо как Ротару!

Как в вашей семье приято отмечать праздники?

Обычно мы собираемся у наших родителей. Живут они с нами рядом, что очень удобно. Папа и мама специально купили большой стол для семейных торжеств и посиделок. Обязательно наш традиционный тортик, общение всей семьи за одним столом на кухне. Вообще-то я не любитель компаний, внутри я интровертный и не публичный человек (а профессия обязывает к другому)...

Нарисуйте фантазийный образ «идеального ребенка». Какой он?

Ничего себе вопрос..! Для меня подобного идеала не существует. Во всем должна быть золотая середина. Понимание мира детьми выходит за рамки наших представлений о нем и сути вещей. Они идут дальше и мыслят глубже нас. Их мир будет абсолютно другим. Если бы Соня все время меня слушалась, это было бы скучно, банально и неинтересно!

Что вы посоветуете молодым родителям при воспитании ребенка?

Прежде всего, точно определиться с методом воспитания. Обязательно (это касается женской половины, которая считает, что она всё время права) слушать вторую половину, советоваться друг с другом. Как правило, у женщин больше развито художественно-эмоциональное мышление и восприятие мира, у мужчин — рациональное. Необходимо взаимопонимание между супругами и обоюдная выдержка. Обязательно запастись терпением! При рождении ребенка возникает много хлопот и разных фобий.

На маленьких детей до 5-ти лет нельзя срываться. В это время у них формируются жизненные основы. Существует японская мудрость: «Ребенка надо растить до 5-ти лет — царем, до 12-ти — рабом, после 12-ти — другом». Поэтому до 5-ти лет ребенку нужно разрешать по максимуму делать всё, но не выпускать за границы  «дозволенного». Будут ссоры, недопонимания, но это надо пережить.

Отец — глава семейства. Он зарабатывает деньги, часто не успевает уделить семье должного внимания. Как выкроить часть своего собственного времени и посвятить его ребенку?

Переступить через себя. Приходишь уставший домой, особенно после долгих вечерних репетиций, хочется тишины и покоя, а ребенку необходимо общение с отцом, тем более девочке. У Сони есть очень хорошее качество: она просто подходит ко мне, обнимает — и всё... Происходит какой-то энергообмен — ты растворяешься в ней, а она в тебе. Я иногда прихожу домой, меня раздражает шум, голова болит, а дочка очень эмоционально встречает. «Соня, не могу. Соня, не сейчас!» Хожу, ворчу, смотрю — ребенок расстроился. Подходим друг к другу, обнялись, посидели, и становится очень хорошо на душе.

Что для вас главное в семейных отношениях?

Понимание. Любовь — это химия. Химическая реакция, которая со временем проходит, перерастает в нечто большее. Не хочется называть это привычкой. Это целая сфера: устоявшиеся отношения — дети, родители, общие друзья. Это сфера и есть твоя жизнь. Эмоциональность, увлеченность, страсть проходят со временем, а понимание и уважение должны остаться. Этому, кстати, сопутствуют ссоры. Не бывает ничего идеального, всего по чуть-чуть. И все это образуется в такую биполярную штуку, как семья.

_________________
Молодёжный портал Зауралья

 

Теги:
Поделитесь:
24 августа 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения