#ЭСТАФЕТАВОЛОНТЕРЫ70: Шадринск - Курган. ВИДЕО

В этот юбилейный год молодёжь Шадринска накануне дня Победы решила исполнить вместе с ветеранами войны знаменитую песню "Смуглянка". Что из этого получилось - смотрим на видео. Теперь эстафета "Спасибо за Победу!" переходит к волонтёрам Кургана.  ...

Продолжение
 

Молодежный портал Зауралья

Отцовский разговор: Андрей Серебров

«Дети это радость, это наша жизнь — так пусть мы будем радоваться и жить долго», - делится своими мыслями Андрей Серебров из Каргаполья, многодетный отец, в прошлом военный, а сейчас — профессиональный   фотограф...

 

Здравствуйте, расскажите нам о своих детях: как зовут, сколько лет, чем занимаются?
Представляю своих детей: это Александр — 14 лет, Вадим — 10 лет, ну и, как говорится, «лапочка дочка» Злата — 2 года. Александр, старший сын, очень творческий ребёнок. Он посещает музыкальную школу по классу баяна и в этом учебном году уже будет её заканчивать. Саша неоднократно становился победителем областных, региональных и всероссийских конкурсов, а нынче признан единогласно Учеником года-2015 в Детской школе искусств и был награждён путевкой на творческую смену «Зауральские таланты» в «Гренаду». Вадим, младший сын, совсем другой. Он склонен более к физкультуре и растёт довольно спортивным мальчиком. Ходил на футбол, на хоккей, но, к сожалению, обучаясь в общеобразовательной школе по развивающей программе, не всегда успевает на секции. Поэтому спорт немного отошёл на второй план, на первом месте пока у Вадима учёба в школе. А наша самая маленькая принцесса Злата — ещё не совсем ясно, что же она может делать. Мне кажется, она всё может: и песни мы уже поем, и танцуем, и стихи рассказываем, и рисуем... А ещё дочка очень любит плавать. Ну в общем, время покажет, кто из неё вырастет и чем в свободное время Златуша будет заниматься. 
 
Вы помните момент, когда остались наедине с младенцем?
О да, конечно. Со старшим сыном особо запомнилось. Дело в том, что после родов моя жена сразу попала в больницу, и я остался как раз один на один с недельным младенцем на руках. Вот тут и началось всё самое интересное. Нужно было и пелёнки стирать (а это 2000 год — машинок-автоматов тогда еще не было), и еду  приготовить, и Саше смесь развести, и к жене в больницу сбегать вместе с малышом в коляске. Успевал всё. Раз сам я военный, у меня всё было расписано по минутам. И Саша, казалось, спал уже чётко по расписанию. Но потом наша мама выписалась из больницы и всё наше расписание нарушила, конечно... Помню эти дни как сейчас. 
А вот с Вадимом такого длинного проживания наедине не было. Всё дело в том, что как раз вскоре после его появления на свет, я уехал на четыре месяца на учёбу в школу прапорщиков. Но всё равно с Вадимом были небольшие мгновения, когда мы с ним были наедине, и, конечно, они оставили самые яркие впечатления об общении папы и малыша. 
А со Златой я даже сам хотел быть побольше вместе с ней... Мог смотреть на неё часами и не отпускать с рук. Конечно, это наша долгожданная девочка, которую мы все, все ждали. Очень было интересно, когда она каждый день училась чему-то новому. Очень любил её всегда (и сейчас люблю) фотографировать. 
Как в вашей семье принято отмечать праздники?
Поскольку семья немаленькая, сами понимаете, что за большим накрытым столом это обязательно. Поскольку у нас еще и дни рождения у всех, кроме Вадима, в одно время (Злата 18 октября родилась, Саша — 20 октября, супруга — 26 октября, а я — 27 октября, у Вадима день рождения 16 февраля), конечно же, мы в октябре стараемся выбрать один день, когда собирается много родственников и устраиваются семейные праздники с играми, шутками и многим другим. И ещё любим в необычных местах отмечать своим узким кругом праздники. Например, выезжаем на горячие источники, в аквапарк, в зимний лес на лыжню. В общем, выдумываем всегда что-то новое.
 
 
А как вы ласково называете своих детей?
Александра называю просто Санёк, Вадима зову Вадимчик, а Злату называю по-разному: Златуша, киса, принцесса, Златёнка, муся, малышка — ну можно долго перечислять, у неё много имён.
Как вы считаете: должен ли ребёнок идти по стопам родителей? 
Я считаю так. Ребенок должен видеть и знать, чем занимаются родители, где работают, и потом сам сделать правильный выбор. Если это будет, что-то другое, то противоречить я, конечно же, не буду. Вот, например Александру нравится музыка, нравится баян, но сам я на баяне не играю и музыкой не увлечён. А Вадим вот недавно решил, что он будет поступать в пограничный институт ФСБ и будет военным как папа, — я его к этому не подводил, он решил всё сам. Считаю, что  дети сами должны делать выбор, если решили по стопам родителей идти, то я препятствовать не буду, а буду оказывать помощь в любых их начинаниях.
Сколько, на ваш взгляд, должно быть детей в семье?
Дети это радость, это наша жизнь — так пусть мы будем радоваться и жить долго! 
 
Вас когда-нибудь вызывали в школу?
Вызывали только по приятным моментам, например, вручить благодарственное письмо, отфотографировать праздник классный, а вот по поводу поведения или обучения моих детей — нет, никогда не вызывали, и я благодарен своим сыновьям, что они послушные, и меня по негативному поводу в школу не вызывали ни разу.
У вас не один ребенок. Одинаково ли вы их воспитываете? 
Конечно, все дети разные, и мои дети — не исключение. К каждому свой подход необходим, тем более, что младшая у меня дочь, её так вообще не будешь воспитывать так, как парней. Система воспитания должна быть индивидуальной, у детей ведь разный характер.
Отец – глава семейства. Он должен зарабатывать, обеспечивать. И при этом – семья, дети. Как выкроить время для семьи? Или вы всецело отдаётесь работе?
Работы наши отцовские тоже, знаете, бывают разные. Я отслужил 22 года, всё время в погонах и на боевом посту, а в армии особо не спрашивают о твоей семье, а точнее, вообще не спрашивают... Но сейчас у меня самый приятный момент, собственно дети как раз на это и повлияли. Я вышел на льготную пенсию по окончанию контракта и сейчас всецело нахожусь с детьми, что даже самому еще непривычно. Но мы за это время с ними уже посетили и кинотеатр, и Баден-Баден, побывали в Екатеринбурге. Жаль, что к морю в этом году не получилось, но думаю, что сейчас папа дома, и мы всё-всё наверстаем.
 
Каким вы себя видите дедушкой?
Дедушка, думаю, будет добрый и весёлый. Очень хочу, чтоб много было внуков — как минимум шесть!
Что для вас самое главное в семейных отношениях?
Это, конечно, доверие, честность и любовь.
Как в вашей семье распределены обязанности: что делает мама, что — папа?
В этом плане у нас, мне кажется, типичная русская семья. Мама на кухне хозяйничает, и по дому, папа — во дворе и в гараже.
На дворе лето! Самый разгар дачного сезона. Можно ли вас и ваших детей причислить к числу садоводов-любителей?
Вопрос как раз в корень. Да, мы с детьми настоящие садоводы-любители. У сыновей в саду отведены свои участки, за которые они отвечают и регулярно на участках пропалывают, поливают. Сейчас начался плодово-ягодный сезон, где опять главные помощники мальчики — и ягоды собирают, и маме помогают в переработке урожая. 
Считаете ли вы важным знать историю своей семьи? Знают ли ваши дети о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне?

Историю знать, безусловно, важно и нужно. А вот про родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, лучше, наверное, спросить у ребят. Они не то что знают, они хранят и берегут эту память, они рассказывают всем своим друзьям об этом. Например, у Саши есть баян, который мой дед привёз из Берлина в 1945 году – это немецкий трофейный баян. И Саша им очень гордится, и, думаю, этот баян он будет беречь и расскажет своим детям о прадеде, который дошёл до Берлина и даже оставил свой автограф на Рейхстаге. 


Александр, старший сын Андрея Сереброва:

«Идеальный папа», какой он?
Это тот, кто приходит с работы пораньше (а в идеале вообще не ходит на неё), разрешает смотреть черепашек и другие автоботные мультики сутками, с кем можно побеситься дома, поиграть в «Сталкера», а ещё он разрешает не заниматься уроками и баяном. Идеальный папа водит в кино. С таким папой можно есть только пиццу, пельмени, бутерброды и жареную картошку. Ещё идеальный папа умеет круто драться, как человек паук, спасает девушек и стариков и ездить умеет на всём-всём — на машине, мотике, ну велик и ролики — это вообще легко, самолеты, поезда и катера — тоже не сильно сложно! Ещё, он повелитель всех зверей, его собаки слушаются и даже хорёк с котом не кусают, и ещё он детей любит, и у идеального папы всегда много сыночков — целая команда футбольная, или больше даже!!!!! 
Как вы радуете маму 8 марта? В день рождения?
Для нас, мужичков, это естественное дело — маму поздравлять в её праздник (и не только). Конечно, это всегда цветы, целое море цветов – мама их у нас любит. В эти дни мы всё делаем сами по хозяйству, мама у нас отдыхает как богиня! Я лично всегда маме посвящаю какую-нибудь музыкальную композицию, которая звучит в моём исполнении на баяне.
Как ласково тебя называет папа?
Санёк!!!!
Ты любишь путешествовать? Отправлялись ли вы с папой или всей семьей в путешествие?
Да, люблю путешествовать и отдыхать. Мы всей семьёй каждый год ездим в новые для нас места. Например, мы уже несколько раз были в Крыму и всегда для себя находим там что-то новое интересное. 
 
___________________
Молодёжный портал Зауралья
 
Теги:
Поделитесь:
31 августа 2015

Оставить комментарий

Защита от роботов
Например: hsbzvd
captcha
* Поля, обязательные для заполнения